St
Москалькова призвала Слуцкого потребовать от Украины прекращения преследования крымчан

Москалькова призвала Слуцкого потребовать от Украины прекращения преследования крымчан

Омбудсмен считает возбуждение Киевом дел против жителей полуострова вопиющим случаем

Омбудсмен считает возбуждение Киевом дел против жителей полуострова вопиющим случаем Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала главу думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого потребовать от Украины не заводить дела в отношении жителей Крыма. Об этом омбудсмен заявила в ходе заседания комитета «О ситуации с нарушением прав и законных интересов россиян и соотечественников за рубежом».Также омбудсмен высказалась за создание полного списка россиян, находящихся за границей в местах лишения свободы.



«Попросила бы вас, Леонид Эдуардович [Слуцкий], выступить с требованием к властям Украины о прекращении уголовного преследования крымчан», — сказала Москалькова.


Она отметила, что подобное давление на российских граждан «является несправедливым, незаконным и, с точки зрения международного права, вопиющим случаем». По словам омбудсмена, некоторые люди «даже не знают, что в отношении них возбуждено уголовное дело».


Также на форуме Москалькова сообщила о ежедневной работе по возвращению россиян из украинских тюрем.


«Сегодня на Украине остаются в местах лишения свободы большое количество наших граждан, и мы каждый день работаем со спецслужбами, с [вице-премьером РФ] Дмитрием Козаком, [помощником президента России] Владиславом Сурковым, [полпредом РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины] Борисом Грызловым, для того чтобы можно было найти возможности возвращения их на родину», — рассказала правозащитница.


Этому должны поспособствовать выстроенные отношения с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет и комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, считает Москалькова: «Эти возможности дают нам надежду повысить уровень гарантий и осуществления мер по возвращению наших граждан из-за рубежа».


Ранее Татьяна Москалькова заявила о получении более тысячи обращений от россиянок, находящихся в Сирии. Также к правозащитнице обратились еще 115 граждан РФ, которые попали в трудную ситуацию за пределами родины.


Кроме того, вместе с главой комитета Госдумы по международным делам Леонидом Слуцким омбудсмен высказалась за создание в России системы помощи своим гражданам, оказавшимся за рубежом в беде.


«Сегодняшняя Россия, мы уверены, обязана иметь такую систему, иметь некую схему действий для помощи тем, кто, к большому сожалению, — а сегодня их очень и очень немало — оказались в непростой ситуации за пределами страны», — сказал в ходе заседания Слуцкий.


Как отметила Москалькова, у аппарата российского омбудсмена существует 18 соглашений о двустороннем сотрудничестве с иностранными коллегами, в том числе из Ирана, Турции, Греции, Казахстана и Киргизии.


Омбудсмен также сообщила о переговорах с международными органами по делу россиянина Александра Винника, находящегося в тюрьме Греции.


На заседании присутствовала вернувшаяся на родину из американской тюрьмы россиянка Мария Бутина. 18 ноября Москалькова сообщила, что Бутиной предложено работать в комитете Госдумы по международным делам, и она может заняться помощью россиянам, попавшим в беду за рубежом.


Бутину арестовали в США летом 2018 года. Американский суд обвинил россиянку в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента. 25 октября 2019 года ее освободили.


Александр Винник был арестован летом 2017 года по запросу США в Греции. Соединенные Штаты обвинили россиянина в нарушении американского законодательства и создании без лицензии властей биржи криптовалют, через которую якобы отмывались миллиарды долларов. Винник заявил, что не нарушал никаких законов США, не совершал ни уголовных преступлений, ни административных нарушений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...