St
Старообрядцы обучат спецназ Минобороны искусству выживания в тайге

Старообрядцы обучат спецназ Минобороны искусству выживания в тайге

Военнослужащих научат добывать огонь без спичек и создавать зимние укрытия из подручных материалов

Военнослужащих научат добывать огонь без спичек и создавать зимние укрытия из подручных материалов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Военные инструкторы и старообрядцы обучат спецназ Центрального военного округа (ЦВО) из Новосибирской области навыкам выживания в суровых условиях в предгорьях Западного Саяна (Красноярский край). В учебной программе предусмотрена военно-спортивная, огневая и физическая подготовка. Кроме того, военнослужащих научат правилам маскировки в тайге и умению создавать укрытия из подручных средств (без топора и палаток).


«Искусству выживания в условиях пониженных температур спецназовцев обучают военнослужащие-инструкторы и староверы, специально приглашенные для проведения занятий по выживанию», цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ЦВО.


Протоиерей Старообрядческой церкви Геннадий Четвергов, настоятель храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы сказал Daily Storm, что если программа подготовки спецназовцев направлена на защиту и умение выживать, ничего плохого в ней нет.


«Это просто приемы выживания, это очень хорошо. Если все люди будут этому обучены, это может их выручить в трудных ситуациях. Особенно это касается детей, да и еще в Красноярском крае. Военным тоже нужно уметь выживать: им же не только нужно уметь защищать других, но и самих себя. А здесь староверы, можно сказать, делятся своими секретами выживания», — отметил протоиерей.


Учебная программа предусматривает военно-спортивную, тактико-специальную, огневую и физическую подготовку. Староверы научат разведчиков добывать огонь без спичек и зажигалок, маскироваться в тайге и создавать укрытия в снегу из подручных материалов. Обучение пройдет в центре военно-спортивной подготовки «Ергаки», который находится в предгорьях Западного Саяна (Красноярский край).


Кроме того, военнослужащим расскажут, какими способами лучше всего перемещаться по заснеженной территории со снаряжением. Дополнительно будут затронуты вопросы безопасности, оказания первой медпомощи в экстремальных условиях, а также эвакуации раненных из горных районов. В тренировках примут участие более 50 спецназовцев.


Первые договоренности с двумя семьями местных староверов были достигнуты руководством ЦВО в 2015 году. Сибирские старообрядцы, живущие изолированно уже несколько столетий, являются искусными следопытами и охотниками.



В 2016 году Минобороны сообщило, что староверы выучили военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО). Военнослужащих забросили вглубь тайги на 100 километров, где им предстояло пройти сложный маршрут по пересеченной местности, научиться добывать огонь и пищу. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий объяснил привлечение староверов тем, что инструкторы ЦВО обладали недостаточными навыками выживания в горно-таежной местности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...