St
Московских водителей обязали привиться от гриппа до 1 ноября

Московских водителей обязали привиться от гриппа до 1 ноября

Сотрудников могут не допустить к работе без вакцинации

Водителей общественного транспорта Москвы обязали сделать прививку от гриппа и других ОРВИ до 1 ноября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на приказ руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова. По данным издания, не прошедших вакцинацию работников могут не допустить к работе после 31 октября. Согласно документу, прививки должны получить не менее 85% водителей, однако эксперты полагают, что недопуск к работе даже 5% из них может привести к нарушению работы транспорта в столице.


«Руководители транспортных организаций должны обеспечить вакцинацию сотрудников в целях защиты жизни и здоровья работников, предупреждения роста заболеваемости в период сезонного обострения гриппа, ОРЗ и ОРВИ и с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуаци», — приводит издание отрывок из текста документа.


В пресс-службе дептранса уточнили, что приказ составлен на основе рекомендаций врачей. В соответствии с документом, до 31 октября прививки должны получить не менее 85% работников столичной транспортной сферы. На вопрос, какое число работников сделали прививки по состоянию на 29 октября, в мэрии не ответили.


Один из сотрудников метрополитена заявил, что не хочет делать прививку, поскольку опасается, что ему вколют проходящую испытания вакцину от COVID-19 — ранее работникам уже предлагали получить прививку за вознаграждение, уточнил он. «Не хочется быть подопытным кроликом. Те, кто категорически не хочет прививаться, я уверен, делают липовые справки. Приходится так делать, так как нам говорят, что с 1 ноября будут отстранять от работы без сохранения заработной платы», — добавил он.


Омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Никита Музыря в свою очередь выразил мнение, что отстранение от работы даже 5% водителей общественного транспорта может серьезно навредить работе столичной инфраструктуры. «Резервов сотрудников у предприятий транспорта нет. Есть дефицит, на который накладывается и то, что часть работников сейчас болеет и сидит на больничном», — добавил он.


По словам омбудсмена, приказ главы дептранса не имеет правовой силы — уволить или отстранить от работы за отказ от вакцинации нельзя. «Это приведет к большим проблемам дептранса, так как люди пойдут в суд и выиграют дела, ведь это нарушение Конституции», — заключил он.


29 октября мэр Москвы Собянин заявил, что ситуация с распространением COVID-19 в столице стабилизировалась. Он отметил, что динамика роста основных показателей замедлилась почти в 10 раз. Собянин также сообщил, что наибольшее количество заражений коронавирусом в Москве происходит в офисах. По словам градоначальника, массовая вакцинация против COVID-19 начнется в столице в ноябре-декабре.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...