St
Мою голову положили на плаху: россиянин Винник рассказал о пытках и голодовке в Греции
Мужчина, подозреваемый в отмывании денег, заявил, что против него проводят «психологическую войну» и попросил о помощи undefined

Мою голову положили на плаху: россиянин Винник рассказал о пытках и голодовке в Греции

Мужчина, подозреваемый в отмывании денег, заявил, что против него проводят «психологическую войну» и попросил о помощи

Арестованный в Греции в 2017 году по запросу США россиянин Александр Винник, подозреваемый в отмывании денег, сообщил, что его подвергают пыткам и «психологической войне» в тюрьме, где он находится 30 месяцев. Мужчина также рассказал, что на протяжении 28 дней проводит голодовку и попросил о помощи.


«Я человек без прав, незаконно заключенный в Греции 30 месяцев, без обвинений в чем-либо. Они хотят уничтожить меня за мои знания. Они хотят, чтобы моя голова лежала на плахе всего лишь из-за моих знаний и технологических способностей», цитирует РИА Новости сообщение адвокатов Винника.


«Я подвергаюсь пыткам и психологической войне, чтобы сломать меня. Они не позволяют мне подышать свежим воздухом, последний раз меня выпустили на прогулку заключенных на несколько минут в канун Нового года, 31 декабря 2019 года», добавил арестованный россиянин.


Винник также сообщил, что проводит голодовку 28-й день и подчеркнул, что не знает, увидит ли он когда-нибудь снова своих детей и жену.


«Председатель Госсовета, после того что она сделала в моем деле, была выдвинута кандидатом в президенты Греции. Она положила мою голову на плаху, и теперь ее выдвигают на пост главы греческого государства», — подчеркнул он.


«Какая у меня надежда против такой власти, против правительств США и Франции, <...> которые хотят меня заполучить, чтобы использовать меня в гуманитарной войне против России», сообщил Винник.


Мужчина отметил, что 16 января охрана в тюрьме около двух часов не позволяла нотариусу пройти к нему, чтобы подписать доверенность на защиту его прав. Россиянин попросил помощи у всех, у кого есть совесть: «Сегодня я, завтра будет один из вас».


9 декабря Греция отказалась выдать США и Франции россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в 2017 году по подозрению в отмывании денег. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.


Американские власти подозревают Винника в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют. В 2017 году Верховный суд Греции принял решение об экстрадиции россиянина в Штаты, однако в 2018 году изменил его: сначала Винника отправят в Россию, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, а позже во Францию, из-за европейского ордера на арест. Россиянин назвал себя политическим заключенным и объявил голодовку, которую прекратил через три месяца.


Прокуратура США подала иск против как Винника лично, так и интернет-биржи криптовалют ВТС-е. Американские власти добиваются от россиянина возмещения на сумму 12 миллионов долларов, а от онлайн-платформы — свыше 88,5 миллиона долларов. ВТС-е, как утверждают в ведомстве, представляет Винник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...