St
СМИ: Путин может помиловать осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку

СМИ: Путин может помиловать осужденную за контрабанду наркотиков израильтянку

По предварительной версии, это может произойти накануне визита президента России в Израиль

По предварительной версии, это может произойти накануне визита президента России в Израиль Фото: © Instagram / inaama
Фото: © Instagram / inaama

Президент России Владимир Путин может помиловать осужденную в России за хранение и контрабанду наркотиков израильтянку Наам Иссахар. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Собеседники газеты отметили, что это может произойти накануне визита Путина в Израиль.


В то же время источники «Коммерсанта» рассказали о сожалении и раздражении от того, что Иерусалим, в свою очередь, не стал идти на контакт с Москвой и отказался выдать россиянина Алексея Буркова. Мужчину экстрадировали в США, где его обвиняют в мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег.


«Хотелось бы, чтобы это была улица с двусторонним движением»,— цитирует газета одного из собеседников. В то же время они допускают, что российский лидер помилует гражданку Израиля по гуманитарным соображениям.


Президент России посетит Израиль 23 января. Ранее 16 января Путин пообщался по телефону с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Пресс-служба главы правительства Израиля сообщила, что «беседа была теплой и конструктивной».


«По результатам разговора глава правительства преисполнился оптимизма по поводу того, что вопрос об освобождении Наамы движется к решению», — отметили в Иерусалиме.


Москва, в свою очередь, в своем официальном сообщении имя Наамы Иссахар не упоминала. «Рассмотрен ряд актуальных вопросов российско-израильского сотрудничества в свете запланированного в текущем месяце визита главы российского государства в Израиль для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв холокоста», — указали в Кремле.


Вопрос помилования 25-летней Наамы Иссахар 21 октября в ходе телефонных переговоров обсудили президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 15 октября Нетаньяху просил Путина помиловать девушку. 13 октября с аналогичной просьбой к российскому президенту также официально обратился президент Израиля Реувен Ривлин. Глава израильского государства призвал Владимира Путина «вмешаться лично» и «не позволить этому жесткому приговору разрушить жизнь юной девушки».


Иссахар была задержана в Шереметьево в начале апреля 2019 года. В ее багаже обнаружили девять граммов гашиша. Девушка признала, что хранила наркотики, однако заявляла, что она не контрабандистка. Позднее ее арестовали и поместили в СИЗО. 11 октября Химкинский городской суд Московской области приговорил израильтянку к 7,5 года колонии, признав ее виновной в контрабанде и хранении наркотиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...