St
Можем потерять весь лес: в РАН раскритиковали губернатора, назвавшего тушение пожаров вредным

Можем потерять весь лес: в РАН раскритиковали губернатора, назвавшего тушение пожаров вредным

Член-корреспондент Академии наук считает необходимым восстановление лесного хозяйства и государственного контроля над отраслью

Член-корреспондент Академии наук считает необходимым восстановление лесного хозяйства и государственного контроля над отраслью
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Mikhailov

Заместитель директора Института географии, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков осудил заявление губернатора Красноярского края Александра Усса, сказавшего о бессмысленности тушения лесных пожаров. По словам ученого, причина стихийного бедствия в Сибири, общая площадь которого достигла 1,6 миллионов гектаров, — в разрушении лесного хозяйства в целом в стране. Ученый считает, что есть риск потерять все леса, если государство не начнет восстанавливать контроль за ними и не увеличит количество спецтехники для тушения пожаров.


«[Слова о бессмысленности тушения лесных пожаров] — это абсолютно неверная позиция, опирающаяся на опыт других стран, где практически не борются с лесными пожарами. Но там нет таких масштабов, как у нас. Основная причина пожаров — это бесхозяйственность, — заявил Тишков в беседе с корреспондентом Daily Storm. — Если мы не вернемся к восстановлению лесного хозяйства, с сертификацией древесины, с государственным регулированием, то есть угроза потерять все леса».


По словам представителя РАН, в 90-е годы была разрушена система лесного хозяйства и защиты лесов от пожаров. Численность сотрудников лесного хозяйства резко сократилась, ослабла служба авиационной защиты. К этому фактору добавляется и коллапс в сельском хозяйстве, так как часто пожары возникают из-за возгораний заброшенных полей.


«Сейчас катастрофически не хватает ни техники, ни людей для борьбы с лесными пожарами. Нужно 100 человек, чтобы погасить тысячу гектаров, а у нас только сейчас более трех миллионов [гектаров] горит», — сказал ученый.


Также Тишков рассказал, что на возникновение пожаров часто влияют климатические аномалии: например, в Эвенкии выпало только несколько десятков процентов осадков от сезонной нормы. Но влияние климатических условий не было бы столь разрушительным, если бы не была уничтожена система лесного хозяйства.


Губернатор Красноярского края Александр Усс 29 июля назвал тушение масштабных лесных пожаров бессмысленным и даже вредным. Он считает лесные пожары нормальным явлением, указав на то, что 100 лет назад никто их не тушил. По его словам, никто не начинает растапливать айсберги, чтобы вызвать потепление. 29 июля МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации в Красноярском крае, Иркутской области и частично Бурятии из-за лесных пожаров.


С 22 по 27 июля из-за сухой погоды площадь пожаров в Сибири выросла более чем на 60% — до 1,5 миллиона гектаров. На территории восьми субъектов Федерации округа наблюдалось задымление и чувствовался запах гари, вплоть до Татарстана. Губернатор объяснил задымление северным ветром. Наиболее сложная обстановка отмечается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...