St
На участника митинга 27 июля, швырнувшего бак в омоновца, завели уголовное дело

На участника митинга 27 июля, швырнувшего бак в омоновца, завели уголовное дело

Задержанному в Москве мужчине инкриминируют насилие в отношении представителя власти, ему грозит до пяти лет

Задержанному в Москве мужчине инкриминируют насилие в отношении представителя власти, ему грозит до пяти лет
Кадр: © youtube / The Village

Полиция возбудила уголовное дело в отношении одного из участников прошедшего 27 июля в центре Москвы несанкционированного митинга. Правонарушитель швырнул в сотрудников столичного ОМОНа мусорный бак. Мужчина задержан, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, на него завели административное дело. Также стало известно, что столичный суд назначил первый штраф за участие в митинге 27 июля.


«Уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» (первая часть статьи 318 УК РФ) возбуждено в отношении задержанного на акции мужчины. Он кинул в сотрудника спецподразделения Росгвардии мусорный бак», — заявил ТАСС источник в правоохранительных органах.


Наказание по упомянутой статье УК РФ — штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.


По словам собеседника агентства, мужчина задержан и в настоящее время находится в ОМВД по Мещанскому району столицы. «Сотрудник ОМОНа Росгвардии является потерпевшим по данному уголовному делу», — сказал источник. Кроме того, по его словам, задержанному активисту грозит и административное наказание за участие в несанкционированном митинге.


Также стало известно, что Троицкий суд Москвы назначил первый штраф за участие в митинге 27 июля. Как сообщает РБК, Ивана Гаращука обязали выплатить 15 тысяч рублей, признав его виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, создавшей помехи движению транспортных средств).


Ранее 29 июля Щербинский суд отправил под стражу на 12 суток за митинг 27 июля Валерия Родина. Как рассказал адвокат активиста Денис Шедов, его подзащитному вменили часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в акции, создавшей помехи движению пешеходов и транспорта). Это решение суда стало первым административным арестом за участие в митинге 27 июля. Кроме того, Щербинский суд отправил под стражу на 10 суток оппозиционера Илью Яшина за организацию данной несанкционированной акции.


27 июля сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более одной тысячи человек за участие в несанкционированной акции в центре Москвы. Всего, по оценке полиции, на митинг собрались более 3,5 тысячи участников. Целью упомянутой акции было требование зарегистрировать снятых с выборов в Мосгордуму кандидатов.


24 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту несанкционированного митинга независимых кандидатов в Мосгордуму 14 июля по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Позднее в рамках расследования данного дела у ряда лидеров и активистов оппозиции в столице были проведены обыски.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...