St
МВД: Полиция не препятствовала работе журналистов на акциях в Москве

МВД: Полиция не препятствовала работе журналистов на акциях в Москве

Генпрокуратура нашла одно процессуальное нарушение в отношении корреспондента агентства Reuters

Генпрокуратура нашла одно процессуальное нарушение в отношении корреспондента агентства Reuters Фото: © gLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © gLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

МВД РФ не выявило фактов препятствования работе журналистов со стороны полиции во время несогласованных митингов в Москве 27 июля и 3 августа. Ранее Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) попросил МВД, Генпрокуратуру, Росгвардию и СКР провести служебные проверки в связи с задержанием журналистов на несанкционированных акциях в Москве.


«Представленные в обращении сведения о воспрепятствовании сотрудниками полиции профессиональной деятельности журналистов не нашли своего объективного подтверждения. Нарушений законодательства РФ в действиях сотрудников ГУ МВД России по городу Москве не установлено», указано в ответе МВД, опубликованном на сайте СПЧ.


В ведомстве подтвердили, что журналистка агентства Reuters Мария Цветкова и сотрудник «Комсомольской правды» Роман Голованов были задержаны 27 июля. В МВД объяснили это тем, что корреспонденты не имели при себе «ясно видимых отличительных знаков представителя СМИ».


«Однако после проверки документов, удостоверяющих личность и полномочия журналиста, М. Цветкова и Р. Голованов были отпущены, какие-либо материалы об административном правонарушении, предусмотренном КоАП РФ, не составлялись», подчеркивается в сообщении МВД.


Генпрокуратура отметила, что обнаружила процессуальное нарушение в отношении Цветковой. «Цветкова M.B. из ОМВД отпущена в 17 часов 45 минут, предусмотренный статьей 27.5 КоАП РФ [«Сроки административного задержания»] срок административного задержания в отношении нее нарушен. По данному факту Савеловской межрайонной прокуратурой <…> внесено представление об устранении нарушений закона», сообщили в ведомстве.


9 августа Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил МВД, Генпрокуратуру и другие ведомства провести служебные проверки по факту задержаний журналистов во время несанкционированных митингов в Москве 27 июля и 3 августа.


5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что у россиян есть право на протестные акции. По его словам, иногда митинги приводят к позитивному результату, «потому что встряхивают власть» и «выстраивают ее в нужном направлении, для того чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы».


При этом Путин подчеркнул, что необходимо действовать исключительно в рамках установленных правил, в позитивном ключе, «руководствуясь не своими узкокорыстными, групповыми интересами, а интересами страны и людей».


В июле и августе в Москве прошли санкционированные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент независимых кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля, она переросла в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. По делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении сотрудников МВД были арестованы 13 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...