St
Трамп забрал деньги из программы по сдерживанию России ради стены с Мексикой

Трамп забрал деньги из программы по сдерживанию России ради стены с Мексикой

Ранее Белый дом выделил на строительство защитных сооружений на границе двух государств еще 3,6 миллиарда долларов

Ранее Белый дом выделил на строительство защитных сооружений на границе двух государств еще 3,6 миллиарда долларов Фото: © GLOBAL LOOK press / Simon Belcher
Фото: © GLOBAL LOOK press / Simon Belcher

Президент США Дональд Трамп перевел 771 миллион долларов из направленной против «российской агрессии» программы «Европейская инициатива сдерживания» на строительство стены с Мексикой. Об этом заявил лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер. По его мнению, Трампа больше беспокоит строительство стены, чем финансирование програм госбезопасности, что «играет на руку» России.


«В дополнение к средствам, украденным из экономики штатов и местной экономики по всей стране, президент Трамп забирает 771 миллион долларов из «Европейской инициативы сдерживания». Эта программа, которую затребовали командующие нашими вооруженными силами, спланирована таким образом, чтобы реагировать на российскую агрессию в Европе», цитирует РИА Новости Шумера.


Сенатор также напомнил, что американский лидер крайне «медленно продвигается» в вопросе военной помощи Украине. «Президент Трамп вновь ставит Владимира Путина превыше безопасности американского народа и союзников», подчеркнул он.


Шумер заявил, что Трамп «разграбил программу по сдерживанию российской агрессии», чтобы перенаправить эти средства на строительство «никому не нужной стены с Мексикой», хотя последние, как обещал американский лидер, должны были сами за нее заплатить. Президент США, по мнению Шумера, «проигнорировал полномочия Конгресса», которые связаны с выделением средств из бюджета.


«Сокращение финансирования, используемого для укрепления наших надежных европейских союзников против российской агрессии с целью продвижения вперед политически мотивированного тщеславного проекта президента — за который, как он обещал, заплатит Мексика — возмутительно, ошибочно, а также ослабляет нашу национальную безопасность», сказал Шумер.


4 сентября администрация Белого дома решила перечислить на строительство стены с Мексикой 3,6 миллиарда долларов. Для этого Пентагон приостановил финансирование 127 проектов военного строительства на территории США. Еще часть средств будет перенаправлена с проектов, которые строятся за рубежом.


Трамп во время своей предвыборной кампании не раз высказывался негативно в отношении мигрантов, в том числе тех, кто приезжает в США из Мексики. 15 февраля он подписал указ о введении режима ЧП на американо-мексиканской границе. Президент США рассчитывал получить из бюджета около восьми миллиардов долларов на строительство стены на границе, а также укрепление существующих там КПП. Общая протяженность укреплений должна составить 376,5 километра.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...