St
Посольство РФ потребовало от США отозвать экстрадицию менеджера дочерней компании «Ростеха»

Посольство РФ потребовало от США отозвать экстрадицию менеджера дочерней компании «Ростеха»

Ранее Александра Коршунова задержали в Италии по подозрению в краже коммерческой тайны

Ранее Александра Коршунова задержали в Италии по подозрению в краже коммерческой тайны Александр Коршунов
Александр Коршунов Фото: © The Center for Strategic Development in Civil Aviation (Official publication)

Российское посольство в США потребовало от американских властей отозвать запрос на экстрадицию задержанного в Италии гражданина РФ Александра Коршунова. Россиянин, которого обвинили в попытке кражи коммерческой тайны, является высокопоставленным сотрудником Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех»). По версии Госдепа, Коршунов якобы похитил интеллектуальную собственность у американской корпорации General Electric для использования в разработке российского авиадвигателя ПД-14.



«Дипломаты посольства посетили Госдепартамент в связи с арестом гражданина России А.Ю. Коршунова итальянскими властями с подачи американской стороны. Выразили решительный протест в отношении неправомерных действий. Потребовали объяснений причин его задержания и незамедлительного отзыва запроса на экстрадицию нашего соотечественника», — сообщили в российском посольстве в США.


В ведомстве подчеркнули, что подобные действия со стороны Госдепа недопустимы. По мнению российских дипломатов, арест и запрос на экстрадицию Коршунова — часть «охоты на российских граждан», развязанной американской стороной. «Подобная практика <...> идет вразрез с нормами международного права, а также ведет к дальнейшей деградации и непредсказуемости российско-американских отношений», — заключили в посольстве.


Вечером 5 сентября стало известно, что российского гражданина, директора по развитию бизнеса ОДК, задержали в Италии по обвинению в краже коммерческой тайны. Причиной для ареста стали технические консультации, которые мужчина проводил вместе с итальянцем Маурицио Паоло Бьянки. Для этого они нанимали бывших и нынешних сотрудников Avio Aero — итальянского дочернего предприятия General Electric Aviation.


По версии Госдепа, при подготовке техотчета Бьянки и Коршунов якобы использовали коммерческие тайны, которыми обладает General Electric Aviation. В ведомстве считают, что держателем патента и интеллектуальной собственности, полученных в результате проведенных работ, обычно значился Минпромторг РФ. Американская сторона предположила, что полученные данные россиянин планировал передать в Россию для разработки российского авиадвигателя ПД-14.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...