St
МВД поручило главам региональных управлений лично контролировать дела об оскорблениях Путина

МВД поручило главам региональных управлений лично контролировать дела об оскорблениях Путина

Методичку о работе с такими прецедентами прислал в субъекты замминистра внутренних дел России

Методичку о работе с такими прецедентами прислал в субъекты замминистра внутренних дел России Кадр: © youtube / Телеканал Дождь
Кадр: © youtube / Телеканал Дождь

Глава международной правозащитной группы «Агора», член СПЧ Павел Чиков опубликовал в своем Telegram-канале копию методических рекомендаций для глав региональных управлений МВД по работе с делами об оскорблении власти. На копии документа стоит подпись замминистра внутренних дел России Александра Горового, он поручил руководителям региональных управлений брать такие дела под личный контроль и отправлять информацию о каждом правонарушении в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.


В рекомендациях перечислены условия, необходимые для возбуждения дела о неуважении к власти: опубликованная в Сети информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не используется в личной переписке; она содержит оскорбления в адрес Конституции РФ, флага, герба, гимна, президента, Совфеда или Госдумы; кроме того, такие сообщения написаны в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений непристойного характера, а опубликовавший эту информацию «противопоставляет себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм и унизительное отношение к обществу, государству и госсимволам».


При отсутствии хотя бы одного условия дело об оскорблении власти не должно возбуждаться, оговаривается в методичке. Если в деле не будет выявлено оскорблений к органам государственной власти и госсимволам, то МВД рекомендует искать признаки преступлений по статьям об оскорблении, возбуждении ненависти либо вражды и злоупотреблении свободой массовой информации. «То есть никто не должен уйти без статьи», — пишет Павел Чиков.


Если же есть все условия, необходимые для возбуждения дела, то его материалы нужно направить на экспертизу. Эксперты должны установить наличие или отсутствие оскорбительного характера информации, а также «явного неуважения к обществу, государству, органам власти или госсимволам».


12 июля глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что заявления об оскорблении власти напоминают эпидемию, а правоохранительным органам необходимо разбираться в подобных делах и правильно их квалифицировать. Он привел в пример случай с депутатом кировской гордумы Павлом Валенчуком: его возмутил мем в соцсети «ВКонтакте», и он написал заявление в полицию. Федотов подчеркнул, что подобные обращения только вредят обществу.


Ответственность за оскорбление власти и государственных символов начала действовать в России с марта 2019 года. По информации «Агоры», более половины всех дел были заведены за оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...