St
МВД предложило ввести штрафы за неуважение к полиции

МВД предложило ввести штрафы за неуважение к полиции

Посягательства на честь и достоинство правоохранителей должны быть наказуемы, предполагает инициатива

Посягательства на честь и достоинство правоохранителей должны быть наказуемы, предполагает инициатива Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, который предполагает блокировку явно неуважительных постов о правоохранителях, а также штрафы за такие высказывания. Паспорт инициативы опубликован на портале правовых актов. В министерстве отметили, что полицейских необходимо оградить от посягательств на их честь и достоинство. Закон предполагает введение «индивидуального механизма» применения законов о неуважении к органам власти.


«Проект федерального закона разработан во исполнение поручения министра внутренних дел Российской Федерации [Владимира Колокольцева] в целях реализации прав, предоставленных сотрудникам полиции, <...> установив административную ответственность за посягательства на неприкосновенность их чести и достоинства», — отмечается в паспорте законопроекта.


Также в документе указано, что инициатива должна реализовать «индивидуальный механизм» применения принятых ранее законов о неуважении к органам власти и госсимволам в интернете. Эти законы предполагают наказание в виде административного ареста до 15 суток или штрафа от 30 тысяч до 200 тысяч рублей.


Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу в январе 2020 года. Обсуждение инициативы продлится до 11 октября этого года.


29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».


Дополнения статьи 15 федерального закона «Об информации» и статьи 20.1 КоАП предлагают введение порядка ограничения доступа к информации (материалам), выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции и органам власти. За нарушение этой нормы граждан предлагается наказывать штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей или административным арестом на 15 суток.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...