St
Проверки после нападения в Керчи помогли предотвратить школьный теракт в Адыгее

Проверки после нападения в Керчи помогли предотвратить школьный теракт в Адыгее

Профилактика и наблюдение помогают выявлять потенциальных «колумбайнеров», сообщили правоохранители

Профилактика «колумбайн-сообществ», которую стали активно проводить после нападения на колледж в Керчи осенью прошлого года, помогла предотвратить теракт в Адыгее. Об этом сообщил начальник управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Константин Сомов. По его словам, правоохранители смогли обнаружить ряд таких сообществ и прекратить их деятельность. Также об успехах в борьбе с «колумбайнерами» сообщали ранее в Кирове, где также при помощи анализа соцсетей был предотвращен теракт.


«В этом году в Республике Адыгея, где молодой человек планировал совершить террористический акт, этот террористический акт был предотвращен», — сообщил Сомов на заседании совета при полпреде президента РФ в ЮФО, посвященном профилактике экстремизма среди молодежи. По его словам, для этого использовался опыт, полученный во время расследования керченского инцидента.


Сомов также отметил, что за последний год на территории Крыма были проведены масштабные операции по анализу интернет-сообществ и выявлению потенциальных террористов. «Выявили 1500 интернет-пользователей в молодежной среде, которые пропагандировали интернет-сообщества о насилии в школе. Все это было заблокировано, другого варианта противодействия интернет-ресурсам не было», — рассказал он.


24 сентября об аналогичных успехах в борьбе с «колумбайнерами» (по названию американской школы «Колумбайн», где двое подростков в 1999 году устроили массовое убийство сверстников и учителей) сообщали в Кирове. Местный подросток интересовался темой школьного насилия и планировал совершить нападение на учащихся с помощью холодного оружия и самодельного взрывного устройства, однако его обнаружили через соцсети, отметил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.


По словам Макарова, только в течение этого года подростки, которые интересовались темой школьного насилия, были выявлены в девяти регионах страны: Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Смоленской и Свердловской областях.


17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты Госдумы выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия.


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на международной научной конференции в апреле 2019 года, заявил, что причиной, подтолкнувшей Владислава Рослякова к массовому убийству, стало постоянное унижение со стороны сверстников из-за его одежды. По словам Бастрыкина, Росляков является примером молодежи, которая остро и болезненно реагирует на любую несправедливость в обществе. Он призвал людей прислушиваться друг к другу и адекватно отвечать на «дела добрые и недобрые».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...