St
МВД усилило контроль за делами о наркотиках

МВД усилило контроль за делами о наркотиках

Ведомство совершенствует свои внутренние механизмы после закрытия дела журналиста Ивана Голунова

Ведомство совершенствует свои внутренние механизмы после закрытия дела журналиста Ивана Голунова undefined
Фото: © Википедия

МВД России усовершенствовало свою работу с делами о незаконном обороте наркотиков, заявили в ведомстве. По словам представителя министерства, контроль за принимаемыми решениями был усилен и МВД будет тщательно следить за их законностью. Ранее такое поручение ведомству дал президент РФ Владимир Путин, комментируя преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова. При этом по самому делу Голунова расследование замедлилось, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. По данным издания, это связано с другим резонансным делом о беспорядках 27 июля в Москве.


«МВД России проанализирована <...> практика по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, приняты меры, направленные на совершенствование эффективности контроля за законностью решений, принимаемых <...> по данным уголовным делам», — приводит ТАСС слова представителя ведомства.


В министерстве подчеркнули, что подобные изменения должны уменьшить число необоснованных или незаконных решений. В частности, усилен внутриведомственный контроль за делами о наркотиках: материалы доследственных проверок проверяются начальниками следственных подразделений.


Изменения последовали за поручением президента РФ, данным им во время прямой линии 20 июня. К 1 октября глава государства потребовал предоставить ему доклад о проделанной работе.


При этом дело Голунова, которое комментировал Путин, до сих пор не раскрыто. Источник «Интерфакса» утверждает, что это связано с перебросом следователей на дело о массовых беспорядках 27 июля в Москве. «Поэтому расследование так называемого дела Голунова «начало тормозить», следственные действия почти не ведутся», — уточнил он.


Ранее в сентябре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что следственная проверка в Следственном комитете (СК) России продолжается. По его словам, ее результатов пока нет.


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти после этой акции. В рамках расследования задержали и затем отправили под арест 13 человек.


В июне в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов. Его обвинили в попытке сбыта наркотиков. Голунов занимался расследованиями в области похоронной индустрии столицы. Сам корреспондент, которого в том же месяце освободили, сняв с него все обвинения, предполагал, что именно эта деятельность стала причиной уголовного преследования в отношении него. Дело Голунова находится в ведении Следственного комитета (СК) России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...