St
«Мы не соседи, мы братья»: депутат Хамзаев объяснил, почему призвал присоединить Казахстан к России
По мнению парламентария, республика — часть русского мира Султан Хамзаев
Эксклюзив Новости

«Мы не соседи, мы братья»: депутат Хамзаев объяснил, почему призвал присоединить Казахстан к России

По мнению парламентария, республика — часть русского мира

Султан Хамзаев Фото: Википедия

Депутат Госдумы Султан Хамзаев опубликовал в Instagram пост, в котором поддержал проведение референдума о присоединении Казахстана к России. В беседе с Daily Storm парламентарий заявил, что он, выступая с этим заявлением, учитывал мнение местных жителей, с которыми ему удалось поговорить.


«На самом деле, высказав эту позицию, я высказал позицию многих казахов, которые живут там. Понятно, что это сказано не в этот период, когда страна трещит по швам, когда там эти мародеры, которых нужно по тюрьмам разогнать. Эти воришки и террористы. С мирными людьми нужно разговаривать и слушать их. Остальных — жестко наказывать», — заявил Хамзаев.


По мнению депутата, Россия должна обеспечить безопасность этой страны: «Мы не соседи, мы братья, это разные понятия. От того, как выстроится все в Казахстане, зависит и наша внутренняя безопасность», — подчеркнул парламентарий.


Хамзаев считает, что Россия многое сделала для Казахстана. Исторически Казахстан — это территория, которая входит в большой русский мир.


«Это не про нацию и кровь, это про культуру, историю, ценности. Это про то, что нас с Казахстаном объединяет. Россия — центр тюркского мира. <…> Это наша земля. Мы ее определяли, мы ее развивали: целина, медицина, образование, обороноспособность», — сказал депутат. «Историческая возможность включения Казахстана в состав России в формате волеизъявления граждан — это тоже демократический механизм», — добавил он.


Хамзаев считает, что реакция мирового сообщества на подобные заявления может быть неоднозначной, но для РФ мнения других государств большого значения не имеют.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

За 20 часов с момента публикации пост Султана Хамзаева в Instagram собрал более пяти тысяч лайков. Однако в комментариях не все пользователи оказались довольны этим предложением.


«Я казах. Прошу вас удалить данный пост. С Россией, к великому сожалению, никто общих дел иметь не хочет», — пишет пользователь @jeanikkk.


С ним согласился другой комментатор @kazakovafat: «Казахстан — самодостаточная страна. К чему эти «присоединения»? При всем уважении, абсурд!»


Предложение об историческом присоединении Казахстана к России Хамзаев высказал в связи с протестами, начавшимися 2 января. Жители крупных городов вышли на улицы из-за повышения цен на сжиженный газ.


В итоге из-за протестов ушло в отставку правительство Казахстана, на территории государства уже сейчас действуют миротворческие силы ОДКБ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...