St
Лидер казахской общины в Москве назвал оккупацией отправку российских миротворцев в соседнюю страну
18+
В Казахстане происходят массовые беспорядки, среди протестующих и силовиков есть убитые undefined

Лидер казахской общины в Москве назвал оккупацией отправку российских миротворцев в соседнюю страну

В Казахстане происходят массовые беспорядки, среди протестующих и силовиков есть убитые

Глава московского фонда «Казахская диаспора» Полат Джамалов заявил, что отправка российских миротворцев в Казахстан для подавления беспорядков является оккупацией. По его мнению, жители Казахстана не заинтересованы в присутствии иностранных войск на территории своей страны.


«Судя по тем постам, которые я читаю в наших группах, особое возмущение вызывает решение о том, чтобы выслать туда солдатиков. Какими бы формулами ни обволакивали эту затею, суть одна: это оккупация. <…> Те, кто принимал решение, абсолютно не понимают, что такое казахский менталитет. У них свои представления о том, что такое казахский народ. История казахов очень сложная, неоднозначная, она выработала определенный менталитет. Казахи никогда не терпели оккупации», — сказал Джамалов в эфире телеканала «Дождь» (признан СМИ — иностранным агентом).


По его мнению, необходимо было провести широкие обсуждения с жителями Казахстана, чтобы узнать их мнение о предстоящем вводе войск: «У казахов традиция — отношение к власти всегда было почтительное, вообще у восточных народов, если власть отвечает своим вниманием. А тут — да, пошли предъявить свои требования. Никто не вышел, никто с ними не заговорил. Никто не пригласил их, чтобы обсудить».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Российский миротворческий контингент в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прибыл в Казахстан 6 января. Помимо военных из РФ, в миротворческой миссии примут участие военнослужащие из Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.


Протесты в Казахстане проходят со 2 января. Изначально они возникли в Мангистауской области, поводом стал двукратный рост цен на газ. Когда власти пошли на уступки и снизили цены, протесты, а затем и массовые беспорядки охватили другие регионы страны. Потери несут как погромщики, так и силовики. Власти называют участников волнений террористами. Российские миротворцы 6 января прибыли в Казахстан, чтобы подавить беспорядки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...