St
На Казанском вертолетном заводе нашли поддельную резину, власти приостановили полеты 37 Ми-8 и «Ансат»
18+
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве undefined

На Казанском вертолетном заводе нашли поддельную резину, власти приостановили полеты 37 Ми-8 и «Ансат»

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве

На Казанском вертолетном заводе (входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех») использовали резину с поддельными паспортами качества. Из нее могли изготовить прокладки для топливной системы вертолетов «Ансат» и Ми-8МТВ-1 (гражданская версия). Об этом говорится в двух директивах летной годности, изданных Росавиацией в конце октября — начале ноября, пишут «Известия».


Директивы предписывают провести проверку и замену прокладок, промывку топливной системы, наземную гонку двигателей и последующий контрольный облет. Сейчас примерно на 80% вертолетов эти работы уже выполнены, они вернулись к полетам, сообщили газете в пресс-службе Росавиации. В ведомстве не уточнили, на скольких машинах были обнаружены продукты разрушения резиновых прокладок.


Агентство приостановило эксплуатацию 37 вертолетов 2022 года выпуска — 27 Ми-8МТВ-1 и 10 «Ансат-СК» (модификация для санитарной авиации). Регулятор дополнительно оповестил разработчиков и изготовителей вертолетов, Минпромторг, МЧС и эксплуатантов этих типов воздушных судов.


Резиновые прокладки используют в вертолетах как уплотнители для герметизации стыков и недопущения протечки топлива, пояснил инженер-вертолетчик. При эксплуатации воздушных судов с такими деталями могла, например, засориться топливная система вертолета — насосов и фильтров двигателей. Из-за этого силовые установки могли отключиться в полете.


Топ-менеджер в одной из вертолетных компаний пояснил, что есть два варианта происхождения некачественной резины. Первый — изделие произвели, забраковали, но вместо того чтобы утилизировать или переработать, кто-то в корыстных целях оформил на резину паспорт качества. Второй — у материала истек срок годности/хранения (обычно пять лет), и на него оформили другой паспорт качества и выдали ее за новую. Эксперт указал, что по истечении срока резина становится ломкой и менее эластичной, ее нужно списать и утилизировать. Второй вариант топ-менеджер назвал самым вероятным.


В «Ростехе» сообщили, что поддельную резину выявила служба качества Казанского вертолетного завода. Дополнительные испытания подтвердили неоригинальность продукции. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщил источник «Известий». Дело находится на стадии судебного разбирательства.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...