St
На конференции по Ливии в Берлине приняли итоговое заявление

На конференции по Ливии в Берлине приняли итоговое заявление

Участники заседания призвали прекратить военные передвижения в стране

Участники заседания призвали прекратить военные передвижения в стране Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Kappeler
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michael Kappeler

Страны — участницы международной конференции по Ливии приняли совместное заявление, в котором призвали прекратить все военные передвижения по территории страны и провести обмен пленными между враждующими сторонами. Также участники предложили Совету Безопасности ООН вводить санкции против нарушителей режима прекращения огня в стране и ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию.


«Мы призываем к прекращению всех военных передвижений сторонами конфликта или в рамках оказания сторонам конфликта непосредственной помощи на всей территории Ливии с самого начала процесса прекращения огня. Призываем СБ ООН ввести соответствующие санкции в отношении нарушителей соглашений о прекращении огня, а государства-члены — обеспечить их выполнение», — говорится в документе (цитата по ТАСС).


Участники конференции также призвали ООН содействовать мирным переговорам между сторонами и высоко оценили переговоры, проведенные в Москве 13 января. «Мы призываем все заинтересованные стороны удвоить свои усилия для устойчивого прекращения военных действий, деэскалации и постоянного прекращения огня. Предлагаем провести способствующие укреплению доверия меры, такие как обмен пленными», — подчеркивается в тексте.


Со своей стороны страны обязались ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию и воздерживаться от вмешательства в конфликт. «Призываем все международные субъекты последовать нашему примеру», — заключили на конференции.


Для контроля за ситуацией в Ливии будет создана комиссия «пять на пять», в которой будут представители премьер-министра Фаиза Сарраджа и фельдмаршала Халифы Хафтара. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам конференции, этот орган «станет основой для того, чтобы это перемирие оказалось действительно устойчивым режимом прекращения огня».


В Берлине 19 января прошла конференция по урегулированию вооруженного конфликта в Ливии, на которую не пригласили Грецию, несмотря на ее просьбы. В саммите участвовали представители России, США, Турции, Египта, ЕС и других стран, а также ООН. Премьер-министр ПНС Саррадж и глава ЛНА Хафтар заявили, что примут участие в конференции.


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...