St
На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 килограммами золота

На месте прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 килограммами золота

СК будет ходатайствовать об аресте драгоценного металла для возмещения возможных исковых требований потерпевших

СК будет ходатайствовать об аресте драгоценного металла для возмещения возможных исковых требований потерпевших Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Liskin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexandr Liskin

На месте прорыва дамб технологического водоема золотодобывающей артели в Красноярском крае обнаружен закрытый металлический сейф, внутри которого нашли 18 килограммов золота. Сейф хранился в строении, разрушенном потоками воды, и его нашли после осушения одной из заводей, сообщает ТАСС. Следствие намерено ходатайствовать об аресте всего обнаруженного драгметалла для возмещения возможных исковых требований потерпевших при прорыве дамбы.


При вскрытии сейфа внутри было обнаружено «девять колб с неповрежденными пломбами, предположительно, с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела», сообщили в пресс-службе Следственного комитета.


О наличии сейфа с золотом на допросе рассказал правоохранителям один из главных фигурантов уголовного дела, гендиректор «Сисим» Максим Ковальков, который отрицает свою причастность к ЧП. Ковальков был арестован на два месяца 21 октября. До конца декабря под стражей будут находиться и другие фигуранты дела: начальник участка компании Андрей Еганов и горный мастер Евгений Александров.


В ночь на 19 октября в районе поселка Щетинкино на реке Сейбе в Красноярском крае разрушилась дамба золотодобывающей артели «Сисим», в результате чего 15 человек погибли, еще пятеро пропали без вести. В краевых больницах находятся 17 пострадавших. 20 октября было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Дело было передано в Главное управление СК.


СКР установил, что дамбы были возведены незаконно, при этом начальник участка осознавал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. В офисе холдинга «Сибзолото», которому принадлежит золотодобывающая артель, были проведены обыски. Следователи изъяли бухгалтерскую и техническую документацию, а также личные дела сотрудников.


Власти Красноярского края выплатят семьям погибших при прорыве дамбы по одному миллиону рублей. Пострадавшие получат материальную помощь в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от причиненного здоровью вреда. Кроме того, члены семей, которые находились на иждивении погибших, будут получать ежемесячные страховые выплаты в индивидуальном размере.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...