Переславль-Залесский всегда был известен рыбным промыслом. В первую очередь переславскую ряпушку подавали к царскому столу. Рыбу вылавливали в реке Трубеж на протяжении нескольких столетий. Коптили ее прямо на берегу. Сегодня в Переславле также развивается это дело.
«А вот это как раз и есть альма-матер нашего города. Это рыбацкая слобода, то, с чего все начиналось. И царская рыбка тоже здесь начиналась!» — говорит мастер коптильных дел Игорь Цыганков.
Цыганков — потомственный мастер коптильных дел. В его семье все мужчины занимались рыбной ловлей. Производитель продолжил семейные традиции и открыл в Переславле собственное хозяйство. Оно работает уже 15 лет! Приобрести его продукцию можно на «Московских ярмарках».
«Все началось с того, что в городе Переславле вот такой замечательный герб (на нем изображены две рыбы. — Примеч. Daily Storm). Нет ничего проще: посмотрел на герб, вспомнил про отца. Я подумал, почему бы не начать, раз до этого столько лет это кормило весь город. Я этим и занялся. Купил себе такую установку, всю ее смонтировал, запустил, отладил. Дальше дело было за сырьем», — рассказывает Цыганков.
В ассортименте больше 130 видов рыбы. Есть не только копченая, но и слабосоленая, вяленая, сушено-вяленая рыба. Производитель сотрудничает с поставщиками из разных уголков России: от Карелии до Восточной Сибири. Все этапы производства Игорь Цыганков контролирует сам.
Когда сырье отобрано, производитель приступает к приготовлению.
«Сначала я размораживаю рыбу в холодной воде. Она у меня отлеживается в водичке. Затем я ее засаливаю, по-нашему, по-переславски. Затем убираю в холодильник. Она отстаивается в нужное время. Потом я ее промываю, обвязываю, и в печку», — делится некоторыми деталями приготовления рыбы мастер.
Рецепт копчения — секретный. Он известен только потомкам рыбацких семей Переславля, однако у каждого коптильщика есть свой подход. Игорь Цыганков коптит рыбу исключительно на вишневой стружке, так в ней появляется кислинка. Покупатели любят этот вкус.
Производитель старается экспериментировать с новыми сочетаниями, и у него это получается. Новый вид рыбы или способ копчения всегда удивляет покупателей!
«Кто говорит, что хариуса нельзя делать горячим, чтобы он был толковый? Можно, еще как можно. Он и холодный хорош, и вяленый замечательный! Самое главное, чтобы рыба была не покатная и выгулянная. Это не мальки, это хорошая правильная рыба», — объясняет Цыганков.
Игорь Цыганков гордится всей своей продукцией. Он советует в первую очередь попробовать традиционную копченую ряпушку.
Производство Игоря Цыганкова сохраняет древнерусские обычаи. Оборудование мастера — современное, но специально доработано под рецепты с тысячелетней историей.
«Современное оборудование, старинные традиционные технологии, и вот она — самая старая торговая марка на Руси! Все это — продолжение традиций, настоящих русских традиций», — напоминает мастер.
Продукцию мастера коптильных дел Игоря Цыганкова можно найти на «Московских ярмарках» в столичном районе Куркино. Ярмарка расположена по адресу: улица Соколово-Мещерская, владение 23.
Фестивальные площадки и ярмарки — часть единого большого процесса по благоустройству Москвы. Многие площадки сопровождаются торговыми точками — сейчас в разных районах столицы открыто более 50 фермерских ярмарок, где можно купить вкусные и свежие продукты. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичи получают доступ к качественным товарам.
Узнать, какая площадка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».