St
На Украине объявили в розыск патриарха Кирилла
18+
Согласно базе данных украинского МВД, глава РПЦ разыскивается СБУ с 11 ноября undefined

На Украине объявили в розыск патриарха Кирилла

Согласно базе данных украинского МВД, глава РПЦ разыскивается СБУ с 11 ноября

Министерство внутренних дел Украины объявило патриарха Кирилла в розыск. Из материалов базы данных ведомства следует, что глава Русской православной церкви (РПЦ) «скрывается от досудебного расследования».


Согласно базе данных украинского МВД, патриарх Кирилл разыскивается СБУ и числится в розыске с 11 ноября, информация в карточке обновлена 15 декабря. Указана также мера пресечения — содержание под стражей.


Кроме того, к карточке главы РПЦ прикреплено его фото и указано мирское имя — Владимир Гундяев.


Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда счел шаг украинских спецслужб предсказуемым, так как «беззаконие и попытки запугивания верующих стали обыкновенным способом деятельности этой репрессивной машины».


Советник предстоятеля РПЦ Николай Балашов заявил РИА Новости, что патриарх ни от кого не скрывается, а объявление Кирилла в розыск он счел бредом.


В начале ноября СБУ заподозрила патриарха Кирилла по нескольким статьям УК. Речь идет о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, оправдании, признании правомерной, отрицании «вооруженной агрессии России против Украины», планировании, подготовке, развязывании и ведении «агрессивной войны».


СБУ считает, что Кирилл «регулярно распространяет нарративы Кремля», в марте 2022 года благословил командующего Росгвардией Виктора Золотова «на войну против Украины», а в конце февраля 2023-го — «оправдывал оккупацию востока Украины».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...