St
Против Порошенко возбудили дело о госизмене

Против Порошенко возбудили дело о госизмене

Дело касается событий 25 ноября 2018 года, сообщили в Государственном бюро расследований Украины

Дело касается событий 25 ноября 2018 года, сообщили в Государственном бюро расследований Украины
Фото: © GLOBAL LOOK press / Danil Shamkin

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело по трем статьям УК страны против экс-президента Петра Порошенко. Следствие полагает, что бывший глава государства превысил свои полномочия и мог совершить государственную измену в ходе событий 25 ноября 2018 года, когда три украинских военных корабля пересекли российскую границу в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте ведомства. Ранее в ГБР отмечали, что заявление против Порошенко подал Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации экс-лидера Украины Виктора Януковича.


По мнению следствия, бывший президент Украины может быть виновен в нарушениях, предусмотренных статьей 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), а также статьями 111 УК (государственная измена) и 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий).


Порошенко неправомочно воспользовался своим положением как главнокомандующий ВСУ и послал украинских моряков в заведомо опасный район — приказал направить корабли в Керченский пролив, указывает Портнов в своем заявлении. По мнению бывшего соратника Януковича, акция была совершена ради введения в стране военного положения для неизвестных целей, что можно считать государственной изменой.


Ранее Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о запрете президенту Украины Петру Порошенко и еще 179 чиновникам выезжать за пределы страны. Истец запросил запретить им пересекать границу после парламентских выборов и признать, что из-за бездеятельности Нацполиции и Службы безопасности Украины в стране распространилась коррупция среди официальных лиц.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Моряки были арестованы и сейчас находятся в России. На заседании Международного морского трибунала в Гамбурге Украина требует от России освободить всех 24 моряков: власти Украины считают их военнопленными. 


В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней, которое позже было введено, но только на 30 дней, до конца декабря 2018-го. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...