St
На улицы Лондона вышли тысячи левых и правых демонстрантов

На улицы Лондона вышли тысячи левых и правых демонстрантов

Левые активисты проводят марш против расизма, правые — защищают памятники от осквернения

Тысячи протестующих из левых и правых движений вышли на улицы Лондона, чтобы провести свои демонстрации. Приверженцы левых идей проводят марш против расизма и насилия со стороны полиции под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных людей важны»), правые, в том числе из движения Britain First (Британия превыше всего), намерены защищать от осквернения памятники английским историческим деятелям. Правоохранители британской столицы приготовились сдерживать две стороны от массовых столкновений, однако их уже забросали бутылками в нескольких местах проведения акций.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Я сыт по горло тем, что власти две недели подряд позволяли вандализм по отношению к нашим национальным памятникам», — приводит Би-би-си слова лидера праворадикального движения Britain First Пола Голдинга, который также вышел на демонстрацию. Кроме того, на стороне защитников памятников замечены люди в военной форме.



Глава левого движения Love not Hate («Любовь вместо ненависти» Ник Лоулес заявил, что ожидает столкновений между правыми активистами и участниками марша под лозунгом BLM. «Я уверен, что есть люди, которые действительно просто защищают памятники, но многие другие просто пришли сюда, чтобы подраться», — считает он.



Полиция, которая пытается держать сторонников разных идей отдельно друг от друга, и не допустить массовых столкновений, подверглась атакам с обеих сторон. Так, участник BLM-протеста кинул в правоохранителей зажженный фейерверк, а на Трафальгарской и Парламентской площадях в них кидались бутылками правые радикалы. Ранее в полиции заявили сторонникам обоих движений, что они должны провести акции до 17:00 по местному времени.



Глава МВД Великобритании Прити Пател осудила поведение протестующих и напомнила, что страна еще не преодолела эпидемию коронавируса, поэтому любые массовые скопления людей опасны для здоровья участников. Отдельно министр высказалась о насилии в отношении полиции: «Это совершенный бандитизм. Все, кто совершает акты насилия и вандализма, должны быть готовы к полноценному ответу со стороны закона».


Акции в Лондоне и некоторых других городах Европы проходят на фоне продолжающихся в США с 26 мая массовых протестов и беспорядков после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские использовали при его аресте 25 мая жесткий удушающий прием, после чего мужчина умер. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...