St
«Нафтогаз» назвал крайнюю дату заключения контракта на транзит газа из РФ в ЕС

«Нафтогаз» назвал крайнюю дату заключения контракта на транзит газа из РФ в ЕС

Глава украинской компании Юрий Витренко подчеркнул, что очень важно начать реальные переговоры по этому вопросу

Глава украинской компании Юрий Витренко подчеркнул, что очень важно начать реальные переговоры по этому вопросу Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Крайний срок для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в страны Европы — 13 декабря. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. По его словам, идут обсуждения, в ходе которых российская сторона выдвигает свои условия для начала реальных переговоров, активизировать их поможет «политический импульс».


«13 декабря — это крайняя дата для заключения долгосрочного контракта по резервированию [транзитных мощностей]. В связи с этим очень важно начать реальные переговоры, потому что мы сможем вести переговоры не весь декабрь, а только две недели», — цитирует агентство Bloomberg заявление Витренко.


По его словам, долгосрочное резервирование транзитных мощностей — это обычная практика для европейского рынка, и контракт с российской компанией должен быть заключен заранее. «Регулятор и оператор уже отодвигают крайние сроки как можно дальше, чтобы сделать возможным долгосрочное резервирование, однако по украинским законам они не могут отодвигать дальше», — добавил Витренко.


Глава «Нафтогаза» отметил, что сейчас идут не переговоры, а обсуждения, «в ходе которых россияне выдвигают определенные условия для их начала». «Если будет политический импульс, это может активизировать реальные переговоры, и у нас есть шанс [заключить] контракт в декабре», — сказал Витренко.


Если соглашение не будет заключено, «должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение», добавил он, не уточнив, какие именно варианты имеет в виду. «У нас будет всего несколько дней после «нормандского саммита» в Париже, чтобы договориться обо всем», — резюмировал он.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 ноября в ходе брифинга заявил, что российско-украинские переговоры по газу находятся в цейтноте, но говорить о каких-то деталях сейчас невозможно. «Мы в цейтноте, времени мало. «Нафтогаз» должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов», — сказал глава пресс-службы Кремля.


На первую неделю декабря запланирован новый раунд газовых переговоров, на 29 ноября — консультации.


Ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве предложение «Газпрома» назвали неприемлемым и выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...