St
Титов призвал закрыть дело против Калви и оградить бизнес от бюрократии

Титов призвал закрыть дело против Калви и оградить бизнес от бюрократии

По словам бизнес-омбудсмена, существующие в стране проблемы ведения бизнеса необходимо признавать и исправлять

По словам бизнес-омбудсмена, существующие в стране проблемы ведения бизнеса необходимо признавать и исправлять Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что уголовное дело против основателя инвест-фонда Baring Vostok Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве, необходимо прекратить, потому что это всего лишь корпоративный конфликт. Бизнес-омбудсмен добавил, что необходимо признавать и исправлять существующие в стране проблемы ведения бизнеса, одной из которых является бюрократия.


«Россия создает дополнительные институты, в том числе наш институт омбудсмена — уполномоченного по правам предпринимателей, который делает все возможное, чтобы снимать эти риски [ведения бизнеса в РФ]. Мы очень активно вступаем в дело Калви и считаем, что в том, что его перевели из тюрьмы под домашний арест, есть и наша частичка [заслуги]», цитирует ТАСС слова Титова.


«Мы продолжаем бороться за его [Калви] партнеров и в целом выступаем за то, чтобы это дело было закрыто, потому что мы сразу выразили нашу точку зрения по поводу того, что это хозяйственный, корпоративный спор, и здесь не должно быть места уголовному преследованию», отметил бизнес-омбудсмен.


Титов подчеркнул, что все существующие в стране проблемы ведения бизнеса необходимо признать и немедленно начать исправлять. Одной из таких проблем, по его мнению, является «слой бюрократии, в том числе в правоохранительных органах». Омбудсмен добавил, что не менее 80% поступающих к нему обращений по поводу преследования предпринимателей в своей основе «имеют корпоративный конфликт».


Вместе с тем инвесторам, по словам Титова, всегда была интересна Россия, потому что в ней «соотношение рисков к доходности всегда было выгодным». Главной проблемой для иностранных бизнесменов являются не «высокие, но управляемые риски», а «рост издержек при падении спроса».


4 сентября Генпрокуратура России предложила не арестовывать при возвращении в страну предпринимателей из «лондонского списка Титова», в отношении которых возбуждены уголовные дела, и заключать с ними соглашения о сотрудничестве с органами следствия. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов создал список дел, по которым бизнесменов незаконно уголовно преследуют, в феврале 2018 года после встречи в Лондоне с покинувшими РФ предпринимателями. В списке около 40 человек.


18 сентября источники «Коммерсанта» говорили, что дело Майкла Калви вскоре может быть закрыто за отсутствием состава преступления. По результатам оценки акций International Financial Technology Group (IFTG) оказалось, что ценность бумаг, переданных банку «Восточный» в целях погашения кредита, намного превышает как заявленную истцом стоимость, так и размер долга, который они должны были покрыть. Источники издания оценили 59,9% акций люксембургской IFTG, которые и стали поводом для возбуждения уголовного дела, в 3,8 миллиарда рублей.


10 октября Басманный суд Москвы продлил срок ареста обвиняемым в мошенничестве фигурантам дела Baring Vostok до 13 января 2020 года.


В начале 2019 года акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов написал заявление в ФСБ о хищении у кредитной организации 2,5 миллиарда рублей. В связи с этим 15 февраля Калви и еще троих сотрудников арестовали по делу о мошенничестве. По версии следствия, Калви, зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 миллиарда рублей, организовал продажу его акций банку «Восточный», «что привело к фактическому хищению этих средств».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...