St
Путин открыл памятник Даниилу Гранину

Путин открыл памятник Даниилу Гранину

Писатель скончался в 2017 году в возрасте 98 лет

Писатель скончался в 2017 году в возрасте 98 лет Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге открыл памятник писателю Даниилу Гранину, со дня рождения которого исполнилось 100 лет. Президент возложил цветы к памятнику. На церемонии открытия также были спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Северной столицы Александр Беглов и дочь писателя Мария Чернышова-Гранина.


«Судьба Даниила Гранина была неразрывно связана с Ленинградом, с Петербургом. Его личность впитала лучшие черты его родного города», — сказал Путин. Он назвал писателя «истинным интеллигентом, совестливым и порядочным», а его произведение «Блокадная книга» — «историческим свидетельством, обжигающим своей правдой».


«Писатель, фронтовик, мыслитель, общественный деятель, он заслужил признание, любовь и уважение миллионов людей. При этом никогда не останавливался в своем творческом и духовном поиске. Как и многие герои его книг, он стремился к познанию, к истине», — сказал президент.






Военная тема была «самой пронзительной» в творчестве писателя, отметил президент. Даниил Гранин ушел на Великую Отечественную войну добровольцем и защищал Ленинград «в тяжелейшие, невыносимые дни блокады», сообщил он. 


«В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Даниила Александровича. Его жизнь вместила невероятно много, а творческое и духовное наследие важны для нас всех и будут востребованы будущим поколением. По-прежнему актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека», — заявил Путин.


В конце августа Владимир Путин рассказал, что у него были «очень добрые отношения» с Граниным. «Очень был достойный человек, гениальный писатель, и нужно пропагандировать его наследие. Он был просто гражданином в самом высоком смысле этого слова», — сообщил президент.


Глава государства тогда одобрил работу властей Курской области по увековечению памяти писателя и отметил, что его литературное наследие нужно пропагандировать. Занимавший тогда пост временно исполняющего обязанности губернатора региона Роман Старовойт рассказал, что на территории, где находилось родное село Гранина, построят посвященный ему музейный комплекс. Там можно будет проводить чтения и знакомство с произведениями писателя, предложил Старовойт.


Даниил Гранин родился в 1919 году в селе Волынь Курской губернии (сейчас — Курская область) в семье лесника. Вместе с матерью он переехал в Ленинград, когда ему было семь лет. Гранин воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, он — ветеран Великой Отечественной войны. Некоторые произведения Гранина основаны на реальных событиях из его биографии — «Дом на Фонтанке» и «Наш комбат». Он также написал романы «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Блокадная книга». Писатель скончался в 2017 году в возрасте 98 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...