St
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» погасить часть долга прямыми поставками топлива

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» погасить часть долга прямыми поставками топлива

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко отметил, что Москва должна Киеву около трех миллиардов долларов

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко отметил, что Москва должна Киеву около трех миллиардов долларов Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Украинская госкомпания «Нафтогаз» предложила «Газпрому» погасить перед ними долг в размере трех миллиардов долларов (согласно решению Стокгольмского арбитража) путем прямых поставок углеводородов на Украину. Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил Daily Storm, что компания не дает комментариев по поводу предложения украинских коллег, предпочитая «работать [с ними] напрямую».


«Мы готовы конструктивно рассматривать предложения «Газпрома» по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующего мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательным и обязательным для исполнения решениям Стокгольмского арбитража, которые определены в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» примерно три миллиарда долларов», написал Витренко в Facebook.


«Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», добавил он.



18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение о продлении действующего контракта (или заключении нового) по транзиту газа на 2020 год через территорию Украины сроком на один год. Для этого Киев должен отказаться от взаимных судебных претензий с Москвой, а также выразить готовность покупать российский газ напрямую. Действие нынешнего контракта истекает 31 декабря 2019 года.


14 ноября президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), заявил, что Москва готова снизить Киеву цену на газ на 25% при условии прямых поставок. В то же время он подчеркнул, что существует угроза прекращения транзита газа через Украину. По его словам, новые иски «Нафтогаза» обостряют ситуацию в переговорах с «Газпромом».


В сентябре на трехсторонней встрече (Россия, Украина, ЕС) Киев представил дорожную карту по интеграции европейского законодательства в свою систему. Москва заявила, что подпишет контракт, если Киев успеет до истечения срока контракта выполнить все условия, а также сертифицирует газотранспортного оператора по законодательству ЕС.


Если украинская сторона не успеет выполнить все необходимые процедуры, то «Газпром» готов продлить действующий договор на любой срок. В то же время в Москве подчеркнули, что считают приоритетом подписание контракта на покупку Киевом российского газа напрямую. Украина, которая не покупает российский газ с 2015 года, сейчас получает топливо реверсом из Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...