St
Новым руководителем оператора мусорной реформы станет экс-глава Минстроя Мень

Новым руководителем оператора мусорной реформы станет экс-глава Минстроя Мень

Ранее были досрочно прекращены полномочия Дениса Буцаева

Ранее были досрочно прекращены полномочия Дениса Буцаева фото: © kremlin.ru
фото: © kremlin.ru

Бывший глава Минстроя, аудитор Счетной палаты Михаил Мень возглавит компанию «Российский экологический оператор» (РЭО), которая следит за обращением твердых коммунальных отходов в стране. Об этом сообщил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий в кабмине мусорную реформу. По его словам, правительство решило «укрепить» руководство РЭО.


«Работа РЭО за 2018 год показала, что масштаб задач по созданию новой системы обращения с мусором, помимо верхнеуровневых управленческих и технологических навыков, требует от руководства компании более качественной и публичной работы с людьми, а также с региональными и муниципальными властями», — цитирует сообщение пресс-службы Алексея Гордеева «Интерфакс».


Гордеев подчеркнул, что новый порядок сбора и переработки отходов должен быть понятен всем — «от каждого сельского и городского жителя до регионального оператора».


Ранее 25 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева. Он руководил РЭО с февраля 2019 года. В начале ноября Буцаев рассказал, что мусорная реформа в стране успешно реализуется, но 20-30% россиян и 65-70% фирм еще не платят за вывоз отходов. Также он опроверг информацию о своих миллионных доходах, назвав это фейком, который распространили «недоброжелатели компании». Денис Буцаев признался, что зарабатывает ежемесячно «всего» 950 тысяч рублей.


Федеральный чиновник говорил РБК, что Буцаева «воспринимали как человека пиара, способного многое сказать, умеющего выступать, а отрасли был нужен профессиональный хозяйственник». Источник в Минприроды пояснил, что Денис Буцаев ушел в отставку из-за ухода с поста замглавы Минприроды Владимира Логинова, — якобы в правительстве решили поменять всю команду, отвечавшую за мусорную реформу.


За последний месяц —это уже вторая кадровая перестановка. В начале ноября курировавшего реформу мусорной отрасли заместителя главы Минприроды Владимира Логинова сменил Константин Румянцев — бывший помощник вице-премьера Алексея Гордеева.


Михаилу Меню 59 лет. Он занимает пост аудитора Счетной палаты с 2018 года. С 2013-го по 2018 год он был министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, а с 2005-го по 2013-й — губернатором Ивановской области. До этого Мень занимал посты заместителя мэра Москвы и вице-губернатора Подмосковья.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...