St
Песков: Кремль не заметил активизации протестов в России

Песков: Кремль не заметил активизации протестов в России

Общественная реакция на различные события присутствовала во все годы, заявил пресс-секретарь президента

Общественная реакция на различные события присутствовала во все годы, заявил пресс-секретарь президента Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Кремль не отмечает особого роста протестной активности в этом году, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, проходившие в этом году акции — обычный фон для тех или иных событий в обществе. Представитель Кремля добавил, что исследованиями социологов на этот счет в администрации интересуются, и уже на них готовы реагировать.


«Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда, она не ассоциируется только с этим годом», — сказал Песков, комментируя вопрос об исследовании Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), согласно которому в России прошло с начала года 1443 протеста, что является рекордным показателем за последние несколько лет.


Пресс-секретарь президента отметил, что сначала стоит «дождаться каких-то цифр от социологов». «Наверное, будут какие-то показатели, а потом уже будем на это как-то реагировать. Будут интересны те цифры, которые социологи готовы предложить на наш суд», — пояснил он.


Ранее ЦСТП опубликовал доклад, согласно которому с начала года в России прошло 1443 протеста. По данным центра, это рекордное число акций за последние несколько лет. Согласно докладу, ежегодно в стране проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи уличных протестов. Автор исследования — доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина — заявила, что пикеты в 2019 году стали «новым инструментом социального и трудового протеста».


Осенью 2018 года правительство Архангельской области одобрило проект строительства экотехнопарка в Шиесе. Согласно документу, московское правительство хочет вложить 10,5 миллиарда рублей в возведение технопарка, чтобы захоронить там не менее 10 миллионов тонн бытовых отходов. Уже с ноября 2018 года активисты начали проводить митинги против создания свалки.


В июле и августе в столице прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов. 27 июля несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. Полиция задержала около 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...