St
Нарышкин рассказал о планах США создать в России пятую колонну из студентов по обмену
18+
Стипендиаты способны заменить уехавшую на Запад несистемную оппозицию, заявил глава СВР undefined

Нарышкин рассказал о планах США создать в России пятую колонну из студентов по обмену

Стипендиаты способны заменить уехавшую на Запад несистемную оппозицию, заявил глава СВР

Соединенные Штаты намерены активизировать работу с выпускниками американских программ обмена в РФ для вмешательства в выборы президента России, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) страны Сергей Нарышкин. По словам руководителя ведомства, при «должной обработке» стипендиаты способны заменить уехавшую на Запад несистемную оппозицию и стать «стержнем пятой колонны».


В России более 80 тысяч человек получают выплаты по американским образовательным и культурным программам, таким как Access, Advance, FLEX, Fulbright, Global UGRAD, Summer Work and Travel и прочим, заявил глава СВР, ссылаясь на данные Госдепа.


США восстанавливают контакты с бывшими стипендиатами своих программ в РФ, налаживают с ними доверительное общение, чтобы затем втянуть их в политическую борьбу с российской властью, добавил Нарышкин. Для этого в странах ближнего зарубежья пройдут тренинги, основной упор будет делаться на обучение участников методам разжигания межнациональной и социаль­ной вражды, вмешательства в выборы, дискредитации руково­дства РФ в соцсетях, заявил руководитель СВР.


На тренингах также будут рассказывать, как поддерживать безопасную связь с американскими кураторами. Кроме того, США надеются, что бывшие стипендиаты будут помогать с разработкой новых санкций против России, отметил Нарышкин.


Первый тренинг пройдет 16-18 февраля в Риге. Наставниками в обучении будут сотрудники американских спецслужб, работающие в посольствах США в Москве и Риге под прикрытием дипломатических должностей. Службе внешней разведки России не составит большого труда выяснить состав слушателей на мероприятии, заверил глава спецслужбы.


Нарышкин заключил, что в преддверии выборов президента России США «хватаются за малейшую возможность «раска­чать» внутриполитическую обстановку в нашей стране». Он предположил, что скоро Вашингтон «возьмется за воспитанников англо-американских детских садов и школ».


Выборы президента России пройдут 15-17 марта 2024 года. В конце декабря глава Центризбиркома Элла Памфилова спрогнозировала беспрецедентный уровень интенсивности и изощренности действий по дискредитации голосования.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...