St
В КПРФ пообещали «максимально помогать» задержанному лидеру «Левого фронта» Удальцову
18+
Адвокат политика рассказала, что в отношении него возбудили уголовное дело об оправдании терроризма Сергей Удальцов
Эксклюзив Новости

В КПРФ пообещали «максимально помогать» задержанному лидеру «Левого фронта» Удальцову

Адвокат политика рассказала, что в отношении него возбудили уголовное дело об оправдании терроризма

Сергей Удальцов Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

КПРФ будет «максимально помогать» задержанному лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову. Об этом Daily Storm заявил пресс-секретарь главы КПРФ Александр Ющенко. По словам адвоката Виолетты Волковой, представляющей интересы Удальцова, в отношении него возбуждено дело об оправдании терроризма.


«У меня пока нет ответа [почему были обыски и задержание политика]. Потому что Удальцов действует в рамках правового поля. Достаточно давно. И «Левый фронт» входит в штаб протестных действий, который координирует Владимир Кашин (депутат Госдумы от КПРФ. — Примеч. Daily Storm)», — сказал Ющенко.


«В рамках правового поля, конечно, партия обязательно будет помогать Удальцову. Но вначале надо разобраться, какие именно к нему есть претензии», — добавил коммунист.


Экс-депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил Daily Storm, что, «скорее всего, все делается, чтобы изолировать Удальцова на выборах президента». «Потому что он достаточно медийная фигура, жесткий по характеру, абсолютно бескомпромиссный человек. Убежден, им не нужен такой публичный человек в период, когда идут выборы», — считает Рашкин.


Адвокат Виолетта Волкова ранее сообщила ТАСС, что утром 11 января у Удальцова был проведен обыск, в ходе которого силовики изъяли электронные носители и гаджеты политика. Затем лидера «Левого фронта» увезли на допрос в Следственный комитет. По словам Волковой, она пока не знает, предъявлено ли ее подзащитному обвинение. «С чем именно связано это уголовное дело, я пока тоже не знаю», — призналась адвокат.


Telegram-канал «112» передает, что Удальцов стал фигурантом нового уголовного дела из-за поста в Telegram. При этом детали не приводятся.


21 декабря 2023 года Сергея Удальцова задержали на Красной площади, куда он и его сторонники пришли с красными флагами в честь 144-й годовщины со дня рождения Иосифа Сталина. На политика составили протокол по статье об участии в несогласованном мероприятии. В результате суд назначил мужчине 40 часов обязательных работ за нарушение порядка проведения митинга.


Сергей Удальцов был одним из лидеров протестов в 2011–2012 годах. В 2014-м активиста приговорили к четырем с половиной годам колонии по «болотному делу». На свободу Удальцов вышел летом 2017 года. С тех пор политика не раз привлекали к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...