Для получения наиболее жирного сыра, который имеет самый насыщенный вкус, требуется богатое жиром молоко. Самый жирный продукт дают коровы особой породы — джерсейской. Как рассказал Дан Янай, сыровар «Частной сыроварни №1» в Подольске, такие коровы дают небольшие удои, но их молоко значительно превосходит по жирности продукт от других буренок.
«Берем молоко от коров джерсейской породы. Это небольшие коровы, дают мало молока — но повышенной жирности, от 6,5 до 8%», — отметил Янай. Для сравнения, другие породы коров обычно дают молоко жирностью от 3,2% до 6% в зависимости от условий содержания.
«Частная сыроварня №1» специализируется на твердых, полутвердых и мягких сырах — всего более 10 видов. Особенной популярностью пользуется рокфор — французский сыр с благородной голубой плесенью, придающей ему необычный вкус, рассказали сыровары.
Ранее шеф-повар Василий Емельяненко поделился рецептом сырного супа. Это блюдо легко приготовить, а добавляемый в него сыр придает бульону интересный и необычный вкус. Рецепт рекомендуется всем, кому лень готовить или у кого не хватает на это времени.