St
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о замене туров и билетов на ваучеры

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о замене туров и билетов на ваучеры

Ранее за инициативу выступили в АТОР и «Аэрофлоте»

Ранее за инициативу выступили в АТОР и «Аэрофлоте» Фото: © Facebook / Аэрофлот
Фото: © Facebook / Аэрофлот

Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект, который позволяет российским туроператорам и транспортным компаниям выдавать туристам и пассажирам ваучеры вместо возврата денег за несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса туры и поездки. Ранее за инициативу выступили в «Аэрофлоте» и Ассоциации туроператоров России (АТОР).


Законопроект предлагает дать правительству возможность при возникновении чрезвычайных ситуаций и режима повышенной готовности приостанавливать обязанности туроператора по возврату клиентам денег за туры. При этом компании обязаны будут в установленный срок предоставить туристам равнозначный туристский продукт.


«При этом с человека не могут требовать доплаты за этот продукт. Но если человек по тем или иным причинам этим продуктом не воспользуется, ему возвращаются не просто средства, они возвращаются еще и с процентами, как будто эти деньги лежали в банке (в размере 1/365 ключевой ставки Центробанка РФ на дату принятия постановления)», — цитирует главу комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова «Регнум». Такая же мера предусмотрена в законопроекте для авиабилетов. Инициатива одновременно поддержит и компании и их клиентов, сказал Макаров.


Ранее 12 мая в АТОР законопроект назвали наиболее эффективной мерой поддержки туротрасли. «Участники рынка надеются, что правительством будет установлен срок, достаточный для того, чтобы туроператоры смогли исполнить все взятые обязательства перед потребителями, предоставив равнозначные путевки. То есть, например, могли поменять летние туры 2020 года на летние в 2021 году», — заявили в Ассоциации туроператоров России РИА Новости.


29 апреля гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что необходимо принять нормативный акт, который позволит авиакомпаниям вместо выплаты денег за билеты на отмененные из-за коронавируса рейсы выдавать пассажирам ваучеры или зачислять стоимость билета на личный счет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...