St
«Аэрофлот» поддержал выдачу ваучеров вместо возврата денег за отмененные рейсы

«Аэрофлот» поддержал выдачу ваучеров вместо возврата денег за отмененные рейсы

Если пассажирам возвращать деньги напрямую, то отрасль разорится, считает гендиректор авиакомпании Виталий Савельев

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявил, что необходимо принять нормативный акт, который позволит авиакомпаниям вместо выплаты денег за билеты на отмененные из-за коронавируса рейсы выдавать пассажирам ваучеры или зачислять стоимость билета на личный счет. С таким предложением он обратился к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. Ранее со схожей инициативой выступала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).


В письме Савельева говорится, что ваучер на потраченную сумму сможет действовать до трех лет. «Речь в данном случае идет о возможности предоставления в момент наступления форс-мажорных обстоятельств ваучера на будущий перелет либо возврата средств позднее, после нормализации ситуации», — приводит РБК слова источника в «Аэрофлоте».


Также «Аэрофлот» предлагал правительству субсидировать расходы на лизинговые платежи и оплату труда (в размере 70% от ФОТ — фонда оплаты труда, а не на две трети от МРОТ), ввести пониженные тарифы на страховые взносы, а также отменить дополнительные взносы в Пенсионный фонд (ПФР) в размере 14% c ФОТ летных экипажей.


Авиаперевозчики терпят крупные убытки и просят у властей поддержки «Наиболее насущной потребностью авиакомпаний является сохранение их оставшейся ликвидности для выплаты заработной платы и покрытия постоянных расходов. <...> Большинство авиакомпаний сейчас тратят больше наличных денег на возвраты своим пассажирам и грузоотправителям, чем они получают за бронирования своих услуг воздушной перевозки», — указывалось в письме АЭВТ правительству.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 апреля компания «Аэрофлот» приостановила продажу билетов на международные рейсы до августа. Запрос о таких полетах до 1 августа на сайте перевозчика не выдавал никаких результатов. Ранее в апреле компания сократила число рейсов внутри России, объяснив, что из-за пандемии коронавируса снизился спрос на билеты.


Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции с 27 марта российские власти закрыли международное пассажирское авиасообщение. Сейчас авиакомпании осуществляют только вывоз россиян из-за рубежа. 30 марта Россия закрыла государственные границы, исключения действуют для дипломатических работников, водителей грузовых автомобилей, экипажей судов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...