St
«Не дай бог — авария»: петербургские депутаты попросят Путина не ввозить уран в их город

«Не дай бог — авария»: петербургские депутаты попросят Путина не ввозить уран в их город

Они считают транспортировку опасных грузов через Северную столицу «недопустимым» делом

Депутаты Законодательного собрания Петербурга попросили президента России Владимира Путина запретить перегрузку и транспортировку в своем городе очередной партии обедненного урана из Германии и назвали это «опасным и недопустимым». Один из авторов письма Путину, депутат Михаил Амосов, не исключил, что если просьбу жителей Петербурга не услышат, дело дойдет до массовых пикетов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В Россию из Германии отправлена очередная партия обедненного гексафлорида урана (ОГФУ), одновременно радиоактивного и крайне токсичного вещества, которое в большинстве стран Европы считается радиоактивными отходами, — говорится в письме депутатов, имеющемся в распоряжении Daily Storm. — Просим вас принять все необходимые меры для недопущения перегрузки ОГФУ и его транспортировки в пределах городской черты Петербурга».


Они напомнили, что в 2009 году перегрузка ОГФУ в Петербурге была предотвращена благодаря принципиальной позиции депутатов Заксобрания и груз был перенаправлен в порт в Усть-Луге. После этого руководство «Росатома» заявило, что контракты на «дообогащение» урана в России больше заключаться не будут, но спустя 10 лет ОГФУ вновь стал поступать в РФ. «Мы считает это опасным и недопустимым», — подчеркнули авторы письма.


Сейчас в комиссии по экологии Законодательного собрания создана рабочая группа, обсуждающая, как добиться ввоза урана в РФ не через Петербург, рассказал в беседе с Daily Storm депутат Михаил Амосов. По его словам, «не надо возить уран через пятимиллионный город».


«Хотим подготовить проект постановления Заксобрания с обращением в адрес правительства, чтобы не возили эти опасные грузы через Петербург, несмотря на заверения специалистов в безопасности. Они любят преувеличивать, а у жителей есть право на фобии, страхи, — пояснил Амосов. — Эти грузы возятся через жилые кварталы, мимо домов. Не дай бог авария произойдет на железной дороге! Лучше это [перевозить ОГФУ] делать не в крупных населенных пунктах, где проще обеспечить безопасность. Не понимаю, почему нельзя вести через Усть-Лугу, а не через Петербург».


По словам Амосова, жители Северной столицы могут организовать протестные митинги, если их мнение не будет услышано. «Я общаюсь с людьми, и они говорят: «Потенциально опасная штука, лучше подальше от жилья». Такова позиция обывателей. Почему надо делать так, как люди не хотят? Думаю, здравый смысл восторжествует и обойдемся без массовых пикетов. Но, в принципе, не исключаю и такого [поворота событий]», — добавил депутат.


В письме главе государства депутаты напомнили, что предыдущая партия обедненного урана уже прибыла в Петербург в конце ноября 2019 года на судне «Михаил Дудин». Она была выгружена в морском порту и направлена по железной дороге в город Новоуральск Свердловской области для проведения процедуры «дообогащения» урана-235.


«Росатом» заявлял, что иностранные «урановые хвосты» являются «ценным материалом, использующимся при производстве ядерного топлива для АЭС» и не относятся к радиоактивным отходам. Также в госкорпорации заверили, что обедненный уран упакован в стальные толстостенные контейнеры, а его радиоактивность «в десятки раз меньше допустимого максимального уровня излучения и безопасна для населения и окружающей среды».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...