St
«Не хотел бы навязываться в советчики»: Горбачев рассказал о письме Путину

«Не хотел бы навязываться в советчики»: Горбачев рассказал о письме Путину

Бывший президент СССР также сообщил, что обращался к Эммануэлю Макрону

Бывший президент СССР также сообщил, что обращался к Эммануэлю Макрону Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Бывший президент СССР Михаил Горбачев рассказал, что обращается к лидерам стран «в каких-то особых случаях», обычно с кратким письмом. Горбачев добавил, что не хочет «навязываться в советчики» политикам. По его словам, недавно он обращался к президентам России и Франции Владимиру Путину и Эммануэлю Макрону.


«Я не хотел бы навязываться в советчики. Только в каких-то особых случаях обращаюсь к лидерам — как правило, это краткое письмо. Некоторое время назад обращался к Владимиру Путину, президенту Франции Макрону», — сообщил Михаил Горбачев в интервью газете «Известия».


Михаил Горбачев добавил, что замечает, как иногда его высказывания «находят отклик в словах и действиях лидеров». «Я никуда не прячусь, не скрываю своего мнения. Реагирую на происходящее, высказываюсь в интервью, статьях, которые публикуются у нас и за рубежом», — рассказал он.


Экс-президент СССР подчеркнул, что сейчас на мировых лидерах лежит огромная ответственность. «Время, прямо скажу, тревожное. И это большой груз, в том числе человеческий, психологический. Знаю по своему опыту», — заявил он.


Кроме того, в интервью Горбачев упомянул ситуацию с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он считает, что предложенный Владимиром Путиным мораторий на размещение таких ракет помог бы улучшить систему контроля над вооружениями. «Президент США объявил о выходе из договора, и вдруг выяснилось, что этот договор — важнейшая опора стратегической стабильности. Нужны переговоры, чтобы его разрушение не привело к усугублению угрозы войны, <...> прежде всего между Россией и США», — убежден он.


В конце сентября Михаил Горбачев призвал нобелевских лауреатов вступить в диалог с мировыми лидерами и убедить их начать переговоры о ядерном разоружении. Бывший советский лидер, который получил Нобелевскую премию мира в 1990 году, напомнил, что в ядерной войне нет победителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...