St
«Не наследникам фашизма меня судить»: Лукашенко высмеял иск против себя в Германии

«Не наследникам фашизма меня судить»: Лукашенко высмеял иск против себя в Германии

Президент Белоруссии также призвал предать суду лидеров Франции и США за подавление митингов в своих странах

Президент Белоруссии также призвал предать суду лидеров Франции и США за подавление митингов в своих странах Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал иск немецких адвокатов, которые обвинили власти республики в пытках граждан. Глава государства отметил, что не «наследникам фашизма» его судить, а также отметил, что Минск скоро покажет «всему миру» документы о том, какие зверства совершали гитлеровские войска в Белоруссии. Кроме того, Лукашенко призвал обратить внимание на действия и лидеров других стран, упомянув Францию и США.


«Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!» — цитирует БелТА Лукашенко.


«Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну. У нас каждый третий погиб. А сколько еще умерло в первые годы от последствий этой войны… Это нацизм, который развернул здесь геноцид белорусского, советского народа»,  сказал президент Белоруссии.


По его словам, сейчас в республике ведется работа, чтобы документально подтвердить факт множества военных преступлений тех лет на территории страны.


«Как только наш генеральный прокурор занялся этим лавина писем, свидетельств, просьб: помогите, защитите правду о той войне, о дедушке, бабушке. И мы покажем это всему миру», — сообщил он.


«Где-то в деревнях прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты. Но не сдавали наши люди их. Нашли всю деревню, живьем траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде»,  заметил Лукашенко.


По его словам, если уж судить его, то тогда нужно привлекать к ответственности и лидеров других стран, напомнив о разгоне «желтых жилетов» во Франции, штурме Капитолия в США и так далее, где людей, по его словам, убивали, травмировали резиновыми пулями и разгоняли водометами.


«Что они, обнимали, целовали этих людей бунтовщиков? Нет. Вот давайте по очереди. И пусть этот демократический суд всех осудит. Так у себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли. Этого не будет. Это глупая, сиюминутная политика. Ну где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века», — сказал президент Белоруссии.


5 мая стало известно, что берлинские адвокаты Марк Лупшиц, Онур Озата, Рональд Краузе и Бенедикт Лукс подали иск в Генпрокуратуру Германии, в котором обвинили белорусские власти в пытках. По словам правозащитников, они представляют интересы десяти человек, а в их распоряжении имеются «более 100 случаев задокументированных пыток» белорусскими силовиками. Некоторые из подзащитных живут в Германии и готовы давать показания.


«Все подзащитные сообщают о задержаниях по ничтожным поводам, пытках и насилии в дни заключения. В ходе заключения они были заперты в слишком тесных камерах или автомобилях, в течение нескольких дней к ним применяли физическое насилие, унижали, угрожали и оскорбляли достоинство другими способами», цитирует адвокатов Tagesspiegel.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Его основной соперник Светлана Тихановская и ее сторонники не согласились с результатами.


С 9 августа и до сих пор в Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста. На этом фоне Евросоюз и США ввели против белорусских чиновников санкции. Светлана Тихановская уехала из государства и получила убежище в Литве. Власти Белоруссии объявили ее в розыск за призывы к насильственной смене строя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...