St
«Не время расшатывать государство»: Зеленский не принял отставку премьер-министра

«Не время расшатывать государство»: Зеленский не принял отставку премьер-министра

Ранее Алексей Гончарук написал заявление об уходе после появления записи с оскорблениями в адрес президента Украины

Ранее Алексей Гончарук написал заявление об уходе после появления записи с оскорблениями в адрес президента Украины Фото: © president.gov.ua/
Фото: © president.gov.ua/

Президент Украины Владимир Зеленский отказался принять отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Украинский лидер отметил, что сейчас не время «расшатывать государство», и заявил, что считает правильным дать второй шанс главе правительства. Ранее Гончарук подал заявление об отставке после появления записи, предположительно на которой премьер нелестно отзывается о президенте Украины.


«Я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые важные вещи, которые очень беспокоят наше общество... Сейчас не то время, чтобы расшатывать государство экономически и политически», — сообщил Зеленский.



Президент Украины уточнил, что под «важными вещами» он имеет в виду оптимизацию работы правительства, назначение «справедливого» уровня зарплат для министров и топ-менеджеров госкомпаний, а также увольнения тех высокопоставленных чиновников, которые «не достигли реальных результатов».


17 января премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Однако решение политика вызвало негодование среди парламентариев, потому что по закону принять его отставку может только парламент. Поэтому заявление Гончарука на имя президента Украины Владимира Зеленского, заявили украинские политики, не имеет юридической силы. Кроме того, по Конституции отставка главы правительства влечет за собой отставку всего кабинета министров.


Ранее в интернете были опубликованы записи встречи у премьер-министра, в которой участвовали министр финансов Украины Оксана Маркарова, глава Нацбанка Украины Яков Смолий, замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова и замглавы офиса президента Юлия Ковалив.


На записи предположительно Гончарук заявляет, что Зеленский очень слабо разбирается в экономике и утверждает, что «у него [в голове] туман на эту тему». После этого премьер-министр признается, что сам является профаном в экономике.


На президентских выборах Гончарук поддерживал оппонента Зеленского — экс-президента Петра Порошенко. Но в мае 2019 года был назначен заместителем главы офиса президента Украины Андрея Богдана. Украинские СМИ часто связывают Гончарука с американским миллиардером Джорджем Соросом и его структурами на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...