St
Нефтяники предложили альтернативу идее Силуанова компенсировать цены на авиабилеты

Нефтяники предложили альтернативу идее Силуанова компенсировать цены на авиабилеты

Союз нефтегазопромышленников считает, что надо возродить российское авиастроение, чтобы не арендовать дорогие Boeing и Airbus

Союз нефтегазопромышленников считает, что надо возродить российское авиастроение, чтобы не арендовать дорогие Boeing и Airbus Нефть
Нефть © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов заявил, что стоимость авиабилетов будет компенсироваться за счет бюджета, если цена на авиатопливо превысит критический уровень. Опрошенные Daily Storm эксперты в нефтегазовой отрасли считают неэффективной в долгосрочной перспективе дотационную политику и предложили восстановить авиапромышленность, чтобы снизить расходы авиакомпаний, которые вынуждены брать дорогие самолеты иностранного производства в лизинг. В Союзе нефтегазопромышленников России также предложили переходить с авиакеросина на газовое топливо.


«Сегодня огромный объем средств наши компании тратят на лизинг нашей техники. Мы угробили свою авиапромышленность и теперь все покупаем, — сказал в беседе c Daily Storm президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. — В свое время у нас были свои великолепные самолеты, а сегодня летаем в основном на Boeing: самолеты неплохие, но дорогие в обслуживании и аренде».


«Посмотрите на структуру цены на авиакеросин и увидите, что процентов 60 или 65 там занимают налоги, — продолжил Шмаль. — Правительство и Минфин должны подумать, как сделать так, чтоб эти цены не росли. Но проще всего заткнуть дыру за счет нефтяников и газовиков! Поэтому я не считаю предложение Силуанова разумным и рациональным».


По мнению Геннадия Шмаля, снижать стоимость авиаперелетов следует за счет перехода авиации на сжиженный газ, который, по его словам, в «два-три раза дешевле».


Профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Валерий Бессель считает инициативу правительства неэффективной в долгосрочной перспективе и неэффективной с точки зрения рыночной экономики: «То, что предлагает Силуанов, — это не рыночный метод, и в экономике так не бывает. Но в конкретном случае это, наверное, правильное решение: за счет нефтегазовых бюджетных доходов компенсировать расходы людей, которые летают в регионы, где живут. Но насколько долго мы сможем продолжать давать эти дотации, я не понимаю. Ведь с таким подходом для развития рыночной экономики у нас просто ресурсов не хватит».


3 июля президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное в том числе проблеме компенсации цен на дорогое авиатопливо и билеты на самолеты. Путин на совещании призвал членов правительства быстро решить проблему: «Сезон закончится туристический, а мы все будем рассматривать вопросы, связанные с этими тарифами и ценами».


Министр финансов Антон Силуанов, в частности, предложил ввести отрицательный акциз (компенсационные выплаты) за счет бюджета, если цены на авиакеросин будут негативно влиять на стоимость авиабилетов. Дотации будут выплачиваться в том случае, если цена на авиакеросин поднимется выше 48,2 тысячи рублей за тонну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...