St
Независимые кандидаты в Мосгордуму поставили мэрии ультиматум

Независимые кандидаты в Мосгордуму поставили мэрии ультиматум

Политики заявили о существовании в Москве политического кризиса

Политики заявили о существовании в Москве политического кризиса
Кадр: © RUPTLY

Не допущенные до выборов в Мосгордуму политики опубликовали свой ультиматум мэрии Москвы. Кандидаты предложили главе города Сергею Собянину провести встречу, чтобы обсудить сложившуюся в связи с выборами ситуацию, а также заявили о подготовке очередной акции с требованием зарегистрировать их для участия в голосовании. Деятели также заявили о готовности продолжать протесты, если диалог с властями не даст нужных результатов.


«20 июля на проспекте Сахарова в Москве собрался крупнейший за последние годы митинг горожан. Главное требование: допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов, которые были незаконно сняты окружными избиркомами. Это требование обоснованно, разумно и справедливо. Оно должно быть выполнено. Мы, кандидаты в депутаты, считаем, что прямую ответственность за сложившийся в городе политический кризис несет мэр Москвы Сергей Собянин. Мы публично обращаемся к нему с предложением о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию», — говорится в опубликованном на Facebook заявлении политиков.


Кроме того, кандидаты предложили Совету по правам человека при президенте РФ провести внеплановое заседание, чтобы дать оценку происходящему в городе. Членов СПЧ пригласили на потенциальную встречу с Собяниным, как и представителей Общественной палаты Москвы, а также главных редакторов российских СМИ.


Политики обещают, что если их требования не будут выполнены в ближайшую неделю, то 27 июля у мэрии Москвы должна пройти встреча с кандидатами. «Мы призываем граждан сохранять готовность выходить на улицы и участвовать в акциях протеста», — подчеркнули подписавшие заявление.


Под текстом оставили свои подписи 15 кандидатов, желающих принять участие в выборах в Мосгордуму: Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Дмитрий Клочков, Максим Круглов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Елена Русакова, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас и Илья Яшин.


undefined
Фото: © https://www.facebook.com/events/1342431505919262/

20 июля в Москве прошел митинг в поддержку кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. По данным столичного МВД, на мероприятие собрались более 12 тысяч человек. Корреспондент Daily Storm и проект «Белый счетчик» сообщили, что в акции принимали участие порядка 20-21 тысяча человек, что примерно на шесть тысяч больше, чем собралось в марте этого года на митинг против изоляции рунета. Участники мероприятия требовали от властей допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, чьи документы или подписи были забракованы Мосгоризбиркомом.


Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы закончился 6 июля. По итогам процедуры проверки подписей избирком не допустил к выборам Илью Яшина. Также не были зарегистрированы экс-депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Иван Жданов. Независимые кандидаты обвинили избирком в том, что данные о подписавшихся в их поддержку намеренно искажались, для того чтобы не допустить их к выборам.


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Депутаты избираются на срок в пять лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...