St
Нобелевская премия по физике досталась астрономам

Нобелевская премия по физике досталась астрономам

Два лауреата открыли экзопланету на орбите вокруг звезды солнечного типа

Нобелевскую премию по физике в 2019 году присудили астрономам Джеймсу Пиблзу, Дидье Кело и Мишелю Майору. Первый ученый награжден за свой вклад в теоретическую космологию, два других — за открытие первой планеты вне Солнечной системы, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Отмечается, что работы троих астрономов легли в основу отдельных разделов современной науки.



«Нобелевскую премию в 2019 году поделили Джеймс Пиблз, сделавший крупный вклад в теорию космологии, и Мишель Майор с Дидье Кело, открывшие экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа», — говорится в сообщении Нобелевского комитета по физике Шведской королевской академии наук.



Отмечается, что на работе Пиблза за прошедшие 25 лет основывается наше современное понимание истории Вселенной, начиная от Большого Взрыва и до наших дней. Ученый смог создать достоверную модель строения космоса, основываясь на данных о фоновой радиации.



Кело и Майор в 1995 году открыли первую планету вне нашей Солнечной системы, которая вращалась вокруг звезды солнечного типа 51 Pegasi. Их открытие послужило основой для поисков других подобных небесных тел, и на нынешний день обнаружено более четырех тысяч экзопланет.


В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили американец Артур Эшкин (за открытие оптических пинцетов), а также француз Жерар Мур и канадка Донна Стрикланд, изобретшие метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности.


Впервые Нобелевскую премию по физике вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 212 человек. Среди лауреатов премии — 12 россиян или граждан СССР, в том числе Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Павел Черенков. Ответственной за ее присуждение стала Шведская королевская академия наук.


Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана согласно завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля в 1897 году. Ответственным за присуждение премий стал Норвежский нобелевский комитет, первые члены которого были назначены в апреле 1897 года.


Процедура награждения происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...