St
Лукашенко: Конфликт в Донбассе — экзамен для всех сторон

Лукашенко: Конфликт в Донбассе — экзамен для всех сторон

Главные стороны, которые должны решать ситуацию, — Россия и Украина, убежден белорусский лидер

Решение конфликта в Донбассе зависит от России и Украины, однако также себя могут проявить Европа и США, «если хотят показать, что на что-то способны», заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его мнению, украинский лидер Владимир Зеленский понимает всю тяжесть ситуации и пытается ее разрешить, однако ему мешают как внутри государства, так и снаружи. Лукашенко призвал все участвующие в урегулировании донбасского конфликта стороны «взять на себя ношу» и решить проблему.


«Многое зависит от нас, и мы должны взять на себя большую ношу, большую часть в решении этой проблемы. Это экзамен, это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт — это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны», — подчеркнул Лукашенко.


По мнению белорусского лидера, вставший во главе Украины Зеленский действительно взялся за решение донбасского конфликта. «Нельзя упрекнуть президента Украины в том, что он не старается решить эту проблему. Но толку будет мало, пока Европа безмолвствует, ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека», — заявил Лукашенко.


Проблему нужно решать с участием всех вовлеченных в нее сторон, в том числе и США, добавил президент. «Вы же знаете, насколько США вовлечены на Украине не только в проблему Крыма, Донбасса, целостности Украины, но и вообще во все политические и экономические процессы. Если Америка, которая втянута в этот конфликт, не начнет шевелиться, то ничего не будет сделано», — полагает он.


Основная задача по урегулированию конфликта тем не менее все же лежит на Москве и Киеве, считает Лукашенко. «Главное, чтобы главные стороны [Украина и РФ] ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения. Тогда будет место и ДНР, и ЛНР. Тогда будут подвижки и по 400 километрам границы [РФ и Украины], и проведение там выборов, и создание некой милиции и т.д», — заключил глава Белоруссии.


Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разрешить конфликт в Донбассе можно как минимум тремя способами. По его мнению, возможно либо договориться в рамках выполнения минских соглашений, либо бесконечно тянуть военные действия и окончательно настроить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) против Киева, либо же просто отказаться от региона. 


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Разведение не состоялось, поскольку эти территории обстреляли несколько дней назад, заявил Пристайко. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины. Разведение сил начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов, сказал министр. 


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...