St
Счетная палата предложила изменить механизм господдержки российского кинематографа

Счетная палата предложила изменить механизм господдержки российского кинематографа

Система поддержки несовершенна и требует улучшений, согласился с оценкой ведомства гендиректор Мосфильма Карен Шахназаров

Счетная палата (СП) указала на недостаточную прозрачность господдержки производства российских фильмов и предложила изменить механизм отбора картин, которым будет выделяться финансовая помощь. Гендиректор Мосфильма, режиссер Карен Шахназаров в беседе с Daily Storm согласился с позицией ведомства о том, что система господдержки отечественных картин несовершенна. По его мнению, необходим комплекс мер, прежде всего, тщательная работа со сценариями, а также ограничения на прокат зарубежных фильмов.


«Я много раз говорил, что, на мой взгляд, система поддержки [отечественных фильмов] несовершенна, — заявил Daily Storm Карен Шахназаров. — Целый комплекс мер должен быть, — прежде всего, должна быть тщательная работа со сценариями. Нужно установить лучшее, что было по советской системе, — по советской системе много работали со сценариями, институт редакторов был очень сильный, профессиональный. Сейчас редакторов практически не осталось».


«В том числе должны быть определенные ограничения в прокате для иностранного кино, как это в Индии и Китае», — добавил гендиректор Мосфильма.


Счетная палата предложила при отборе проектов, которым могут выделить господдержку, учитывать в том числе успешность предыдущих работ заявителя в прокате. Карен Шахназаров убежден, что «ориентироваться только на то, что у кого-то был какой-то успех не нужно, прежде всего, нужно ориентироваться на качественный сценарий».


8 октября Счетная палата опубликовала рекомендации для Минкульта по составлению новой Стратегии культурной политики до 2030 года. В частности, контрольное ведомство отмечает, что в состав экспертных советов Министерства культуры по отбору фильмов для господдержки «входили представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий». Из-за этого есть риск финансирования из бюджета аффилированных с экспертами фильмов.


«Министерство [культуры] не учитывает успешность предыдущих работ заявителя в прокате или показе. Таким образом, механизм поддержки производства фильмов, когда результаты показа созданных картин не влияют ни на исполнение соглашения на предоставление субсидий, ни на получение средств поддержки в дальнейшем, создает риски неэффективного использования средств федерального бюджета», — также отмечает Счетная палата.


Кроме того, СП советует использовать для поддержки отечественных картин «успешный опыт Франции», основанный на «обязательном перераспределении отчислений всех участников рынка на поддержку отечественного кинематографа».


В Счетной палате также отметили, что в Минкульте согласились с выводами ведомства и выразили готовность исправить недостатки. Замминистра культуры Павел Степанов заявил, что число зрителей отечественных картин и сбор средств на съемки фильмов важны, но в ведомстве «будут думать в рамках разработки стратегического документа и по другим показателям». Степанов также сказал, что при отборе фильмов для господдержки эксперты не голосовали, если были заинтересованы в проекте.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...