St
Нобелевскую премию мира получил премьер Эфиопии

Нобелевскую премию мира получил премьер Эфиопии

Абию Ахмеду Али присудили награду за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей

Абию Ахмеду Али присудили награду за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей Абий Ахмед Али
Абий Ахмед Али Фото: © Википедия

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Его наградили за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей. Церемония объявления лауреата премии проходит в Осло.


«За заслуги по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительную инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», — говорится в Twitter Нобелевского комитета.



В мае премьер Эфиопии получил Премию мира ЮНЕСКО имени Феликса Уфуэ-Буаньи за развитие диалога в регионе и инициирование мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей.


43-летний Абий Ахмед Али занимает пост премьер-министра Эфиопии с 2018 года. Он первый эфиопский премьер, принадлежащий к народу оромо, и первый мусульманин на этом посту. Абий Ахмед Али в 90-е служил в вооруженных силах Эфиопии, затем входил в состав миссии ООН по оказанию помощи Руанде, а также служил в разведке. В 2007 году он основал Эфиопское агентство безопасности информационных сетей (INSA), которое возглавлял до 2010 года. В 2010 году и 2015 году он избирался в нижнюю палату парламента Эфиопии, а в 2016 году был министром науки и технологий.


В 2018 году Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира врачу Денису Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитнице Наде Мурад из Ирака. Они были удостоены высокой награды за работу, направленную против сексуального насилия «как оружия в войнах и вооруженных конфликтах».   


Лауреатами Нобелевской премии мира дважды становились граждане СССР — физик и правозащитник Андрей Сахаров в 1975 году «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а также генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в 1990 году «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...