St
Нобелевскую премию по экономике дали за борьбу с глобальной бедностью

Нобелевскую премию по экономике дали за борьбу с глобальной бедностью

Высокой награды удостоены Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер

Лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля в 2019 году стали Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер за их экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью. Об этом сообщил Нобелевский комитет. Лауреатов представил генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции Йоран Ханссон.


«Премия Государственного банка Швеции в области экономических наук в память Альфреда Нобеля за 2019 год была присуждена Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру «за их экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью», — говорится в сообщении комитета.



«Исследование, проведенное лауреатами этого года, значительно улучшило способность человечества бороться с глобальной бедностью. Всего за два десятилетия их новый подход, основанный на эксперименте, изменил экономику развития, которая в настоящее время является процветающей областью исследований», — отмечено в пресс-релизе.


Абхиджит Банерджи родился 21 февраля 1961 года в Мумбаи (Индия). На момент присуждения Нобелевской премии работал в Массачусетском технологическом институте. 


Эстер Дюфло — французский экономист, профессор Массачусетского технологического института (США). В 1994 году получила степень магистра в Высшей нормальной школе в области истории и экономики с диссертацией по истории первой пятилетки в Советском Союзе.


«Демонстрируя, что женщина может добиться успеха <...> я надеюсь, что это вдохновит многих — многих других женщин на продолжение работы и многих других мужчин, чтобы выразить им уважение, которого они заслуживают», — сказала она на пресс-конференции после объявления лауреатов премии.



Майкл Кремер — американский экономист, специалист по экономике развития. Занимает должность профессора по развитию общества, созданную в Гарвардском университете на средства Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Член Американской академии искусств и наук, обладатель стипендии Макартура и президентской стипендии для преподавателей, был назван молодым глобальным лидером на Всемирном экономическом форуме. Создал известную теорию экономического развития на базе комплементарных компетенций, получившую название «теория уплотнительных колец».


Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля — премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручаемая за достижения в области экономических наук. Премия присуждается один раз в год Шведской королевской академией наук. Является самой престижной премией в области экономики. Учреждена в 1969 году. По состоянию на конец 2016 года премия присуждалась 48 раз, при этом ею были награждены 78 ученых-экономистов.


Процедура вручения Нобелевской премии происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...