St
Минобороны опровергло сообщения об ударах авиации по больницам в Сирии

Минобороны опровергло сообщения об ударах авиации по больницам в Сирии

Ранее об авиаударах России по госпиталям в провинции Идлиб написала The New York Times

Ранее об авиаударах России по госпиталям в провинции Идлиб написала The New York Times Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщение американской газеты The New York Times об ударах российских Воздушно-космических сил (ВКС) по больницам в сирийской провинции Идлиб. В ведомстве сожалеют, что «серьезное издание стало жертвой манипуляций со стороны террористов и британских спецслужб», сказал Конашенков.


«Разбомбленный госпиталь», о котором сообщает издание, на самом деле — хорошо защищенный бункер террористов в пещере. Неделю назад в том районе побывали более 80 журналистов российских и зарубежных СМИ, рассказал генерал-майор.


«Они своими глазами увидели, что в действительности находится в подобных пещерах, а точнее в хорошо защищенных бункерах террористов: огромные запасы оружия и боеприпасов, включая [оружие] западного производства, тюрьмы, ниши для укрытия танков, противогазы, продовольствие и санитарные принадлежности. По странному совпадению, материал в NYT появился сразу после появления в глобальных западных СМИ разоблачительных материалов о реальном предназначении пещер террористов в Идлибе», — сообщил Конашенков РИА Новости.


Представитель ведомства отметил, что передача координат целей пилотам не осуществляется голосом в открытом радиоэфире. «Все представленные NYT якобы «доказательства» не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны», — заключил Конашенков.


13 октября The New York Times опубликовала результаты расследования, сообщив, что оно основано на анализе записей радиопереговоров экипажей ВКС России, реестров данных перемещений российских военных самолетов и рассказов очевидцев. Записи радиопереговоров журналистам предоставила «сеть наблюдателей, настаивающих на сохранении своей анонимности ради личной безопасности». В публикации говорилось, что 5-6 мая российская авиация разбомбила четыре сирийских госпиталя. Удары наносились якобы чтобы подавить последние очаги сопротивления войскам президента Сирии Башара Асада.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...