St
Нобелевскую премию по медицине дали за работы по адаптации клеток к кислороду

Нобелевскую премию по медицине дали за работы по адаптации клеток к кислороду

Высокой награды удостоены Уильям Кейлин, Питер Рэтклифф и Грэгг Семенца за изучение влияния уровня кислорода на клеточный обмен

Высокой награды удостоены Уильям Кейлин, Питер Рэтклифф и Грэгг Семенца за изучение влияния уровня кислорода на клеточный обмен Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2019 год присуждена американским ученым Уильяму Кейлину и Грэггу Семенце, а также британцу Питеру Рэтклиффу. Высокой награды они удостоились за исследования реакции и адаптации клеток к уровню кислорода. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель Нобелевского комитета. Награждение лауреатов пройдет 10 декабря, в день смерти основателя премии — шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля.


«Нобелевская премия 2019 года в области физиологии и медицины была присуждена совместно Уильяму Кейлину — младшему, сэру Питеру Рэтклиффу и Греггу Семенце «за открытие того, как клетки чувствуют и адаптируются к доступности кислорода», — говорится в Twitter-аккаунте The Nobel Prize.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В пресс-релизе комитета фонда подчеркивается, что открытия ученых Уильяма Кейлина, Питера Рэтклиффа и Грэгга Семенца прояснили механизм одного из наиболее важных для жизни адаптивных процессов и создали основу для перспективных методов борьбы с рядом заболеваний, включая раковые опухоли и анемию. «Они подвели основу под наше понимание того, как уровень кислорода регулирует клеточный обмен веществ и физиологические функции», — отмечается в релизе.


Нобелевская премия ежегодно присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия основана согласно завещанию шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля в 1897 году. Ответственным за присуждение премий стал Норвежский нобелевский комитет, первые члены которого были назначены в апреле 1897 года.


Впервые Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили в 1901 году, с тех пор ее лауреатами становились 216 человек, в том числе российские ученые Иван Павлов и Илья Мечников. Ответственным за ее присуждение стал Каролинский институт.


Процедура награждения происходит ежегодно 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королем Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Нобелевского фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...