St
«Губернатор в курсе»: активисты рассказали о борьбе с владельцами новой свалки в Подмосковье

«Губернатор в курсе»: активисты рассказали о борьбе с владельцами новой свалки в Подмосковье

После поджога бытовки у свалки в Дмитровском районе и угроз в адрес активистов делом занялись правоохранители

После поджога бытовки у свалки в Дмитровском районе и угроз в адрес активистов делом занялись правоохранители Фото: © vkontakte / Полигон «Непейно». МЫ ПРОТИВ!
Фото: © vkontakte / Полигон «Непейно». МЫ ПРОТИВ!

Активисты и местная администрация продолжают бороться с несанкционированной свалкой строительного мусора в поселке Останкино Дмитровского района Московской области. После поджога 5 октября злоумышленниками бытовки, закрывающей дорогу на свалку, делом вплотную занялись полиция и прокуратура. Об этом рассказала председатель Ассоциации общественного контроля в сфере образования отходов Подмосковья Лилия Белова. По ее словам, история с «войной» организаторов свалки с местными жителями уже известна и губернатору области Андрею Воробьеву.


«Губернатор в курсе данной ситуации [c незаконной свалкой]. После того как 5 октября сгорела бытовка, ему все доложили. Делом занимаются полиция и прокуратура, местные власти также держат руку на пульсе», — сообщила Daily Storm Белова.


Она также рассказала о планах по созданию рабочей группы, в которую бы вошли представитель собственника земли, представители администрации округа, общественности, правоохранители, а также чиновники из Минэкологии или Министерства ЖКХ.


Первыми тревогу из-за свалки еще летом забили местные жители, которые сообщили в администрацию, что «где-то там неизвестные выбросили 10 машин строительного мусора», сообщила Лилия Белова. Со временем мини-полигон стал разрастаться. Как отметила женщина, за период с июля по октябрь свалка в подмосковном поселке Останкино увеличилась в пять раз, и теперь нужно проводить новые замеры для оценки нанесенного экологического ущерба, а предыдущий составил 17,5 миллиона рублей.


Как пояснила Белова, имя собственника земельного участка уже известно и ожидается, что он будет принудительно доставлен в полицию для дачи показаний по поводу нецелевого использования земель сельхозназначения.


«Нет разрешительных документов, отходы завозятся третьего, четвертого и пятого класса опасности. Причем неясно, что попадает на несанкционированную свалку, поскольку мусор привозят ночью, а утром его интенсивно засыпают грунтом, — говорит Белова. — Рядом два канала вырыты, и мусор около них — это же идет загрязнение почвы».


По мнению Беловой, у местных жителей есть вопросы и к участковому, который не вмешивался в ситуацию с новой свалкой: «К нему очень много вопросов. Как такое можно допустить? <...> Если участковый не знал, что творится у него на участке, то он, считаю, не должен тогда работать. Просто так это не оставим, вплоть до снятия его с занимаемой должности».


С 5 октября, когда неизвестные бросили коктейли Молотова в бытовку и в автомобиль охраны, на месте с 21:00 до 06:00 стали дежурить полицейские. После ЧП, по словам собеседника Daily Storm, попытки завоза мусора на свалку не предпринимались, а дорога на стихийный мини-полигон перегорожена новой бытовкой, на этот раз металлической.


Ранее жители Дмитровского района Московской области выступили с заявлением, что территория свалки принадлежит владельцу экофермы «Шихово» Сергею Темнюку, но сдана в аренду неизвестным третьим лицам, которые угрожают активистам. 4 октября экозащитники поставили передвижное жилище для сотрудников ЧОП и перегородили проезд к свалке, но на следующий день оно сгорело. После этого поисками злоумышленников занялась полиция.


В публичной кадастровой карте указано, что территория в поселке Останкино предназначена для сельскохозяйственного производства.


Росприроднадзор летом этого года сообщил, что более 50% свалок в России работают с нарушениями. По данным ведомства на 1 июня, только 48,8% полигонов выполняют требования закона. Несмотря на такое крупное количество нарушений, за первые шесть месяцев 2019 года к ответственности были привлечены только 12 компаний, эксплуатирующих площадки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...