#все_дома
Новости
Новости
St
«Нормандская четверка» поддержала интеграцию «формулы Штайнмайера» в Конституцию Украины

«Нормандская четверка» поддержала интеграцию «формулы Штайнмайера» в Конституцию Украины

Лидеры России, Франции, Германии и Украины выступили за установление полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года

Лидеры России, Франции, Германии и Украины выступили за установление полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool / Alexei Nikolsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool / Alexei Nikolsky

Участники саммита в «нормандском формате», прошедшем 9 декабря в Париже, выступили за внесение «формулы Штайнмайера» в Конституцию Украины. Об этом говорится в итоговом коммюнике встречи, опубликованном пресс-службой Елисейского дворца. В документе лидеры четырех стран также заявили о намерении провести новую встречу «нормандской четверки» в течение ближайших четырех месяцев.


«Стороны считают, что необходимо интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы»,говорится в коммюнике.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лидеры России, Франции, Германии и Украины «выразили заинтересованность» в достижении соглашения в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группы по согласованию всех юридических аспектов введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, как указано в пакете мер по выполнению минских соглашений от 2015 года. «Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по поддержанию перемирия, до конца 2019 года», — подчеркивается в документе.


По итогам саммита лидеры «нормандской четверки» поручили главам своих министерств иностранных дел и политическим советникам «обеспечить выполнение достигнутых соглашений». «Они также согласились провести еще одну встречу в таком формате в течение следующих четырех месяцев для обсуждения вопросов политики и безопасности местных выборов», — отмечается в заключительной части коммюнике.


В 2015 году экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил для реализации минских соглашений механизм предоставления Донбассу на постоянной основе особого статуса в составе Украины. Инициатива немецкого дипломата впоследствии получила название «формула Штайнмайера». Отмечалось, что он будет предоставлен региону в день проведения там внеочередных выборов на временной основе, а на постоянной — только после того, как комиссия ОБСЕ подтвердит легитимность выборов. Киев сначала принял идею, но затем украинские власти стали выставлять дополнительные условия, и процесс реализации застопорился.


1 октября 2019 года Украина на очередном заседании контактной группы в Минске утвердила «формулу Штайнмайера», направленную на урегулирование ситуации на востоке страны. Подпись под документом, который ранее согласовали советники глав «нормандской четверки», поставил представляющий Киев экс-президент Украины Леонид Кучма. Также «формулу Штайнмайера» подписали представители ЛНР и ДНР, России и ОБСЕ.


Саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины начался в Париже 9 декабря и продлился около восьми часов. В рамках встречи прошли двусторонние переговоры российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Одной из главных его тем стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...