St
Все прошло хорошо: Путин оценил переговоры с Зеленским в Париже

Все прошло хорошо: Путин оценил переговоры с Зеленским в Париже

В Елисейском дворце завершилась первая двухсторонняя встреча лидеров России и Украины, она длились почти полтора часа

В Елисейском дворце завершилась первая двухсторонняя встреча лидеров России и Украины, она длились почти полтора часа Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Париже в Елисейском дворце завершились первые двухсторонние переговоры президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Они длились почти полтора часа, главными темами стали реализация минских соглашений и урегулирование ситуации в Донбассе. Путин отметил, что остался доволен беседой с Зеленским. По предварительным данным, лидеры двух государств обсуждали совместную декларацию.


По данным Елисейского дворца, президенты России и Украины успели лично пообщаться около 10 минут. После завершения двухсторонних переговоров, которые длились один час 20 минут, ожидается, что саммит продолжится в полном составе — то есть с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.



Путин остался доволен результатами своей первой беседы с Зеленским. «Все прошло хорошо, по-деловому», сообщил он. Кроме того, на вопрос иностранного журналиста, доволен ли президент России итогами саммита в «нормандском формате», тот ответил: «Да, я доволен [результатами встреч]» (Yes, I'm happy). После этого саммит с участием лидеров четырех государств продолжится за ужином.


По сведениям источника газеты «Коммерсантъ», Путин и Зеленский смогли договориться по транзиту газа через Украину.



Перед началом саммита прошли двусторонние встречи: канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Эммануэль Макрон поочередно побеседовали с Путиным и Зеленским.


Как сообщает ТАСС, во встрече вместе с помощниками президента РФ Владиславом Сурковым, Юрием Ушаковым, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой пресс-службы президента РФ Дмитрием Песковым принимают участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер.



Ранее Песков сообщил, что на встрече Путина и Зеленского могут обсудить вопрос транзита российского газа через Украину. В то же время он подчеркнул, что крымский вопрос не будет обсуждаться ни в каком виде.


Накануне саммита в «нормандском формате» экс-президент Украины Петр Порошенко (партия «Европейская солидарность»), бывший премьер-министр Юлия Тимошенко («Батькивщина») и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук («Голос») вывели на улицы украинских городов своих сторонников. Основной целью акции заявлялось напоминание власти о «красных линиях» (требованиях народа), которые они не должны пересечь на переговорах в Париже. Среди требований — отказ от выборов в Донбассе и компромиссов по Крыму, а также продолжение судебных процессов против России. Наиболее крупный митинг прошел в Киеве на Майдане. По данным местных СМИ, в нем участвовали около двух тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...